のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

家庭菜園で沢山の美味しい野菜を作っています。また秘密基地を作って、にわとりを飼ったり、金魚やメダカを育てています。田舎風の暮らしを楽しんでいます。

みみの朝食は、誰よりも早い。
その理由は簡単だ。
朝の5時ごろになると、みみはお母さんの布団の上にのぼり、起こそうとする。
しかしお母さんは、6時までは起きない。それまでみみは、ずっとチョッカイを出している。

お母さんが起きたあとは、ご飯が出てくるまでまとわりつく。

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仕方がない無いので、みみに朝食を最初に与える。缶詰の朝食である。するとみみは半分だけ食べて、画像のイスに乗ってお母さんの炊事を観察している。

理由を聞いてみると、みみは次に出てくるカリカリを待っているのだと言う。
カリカリと缶詰を一緒に出すと、カリカリしか食べないという。


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みみは、半分だけ缶詰を食べて一応空腹感は満たし、好きなカリカリをひたすら待っているのである。
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今年は、複数の人からスナックエンドウが甘いという感想があった。
妻も今までで一番甘く感じたと言った。
確かに、食べた時に甘いと感じていた。
皆から甘いと云われたので、糖度はどうなのか調べてみた。
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最初にスナックエンドウの豆だけ潰して、糖度を測った。

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完全に潰して、ビニールの先端に穴をあけて絞り出した汁の糖度を測った。

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あまうま スナックエンドウ(サカタ) 糖度15度~16度(豆だけ)

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今年の品種
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『砂糖エンドウ白星』の豆だけの糖度 15度
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『砂糖エンドウ白星』は、昨年種を採ったものを栽培した。
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絹さやの糖度 12度(豆だけ)

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絹さやも昨年度の自家採種の種を使って、育てた物である。


スナックエンドウで豆が未熟なものを莢と豆を一緒に潰して糖度を測った。

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ビニール袋に入れて潰して、穴をあけてつゆを絞り出して測る。
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スナックエンドウ 莢と豆の混合 糖度 10度
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スナックエンドウも砂糖エンドウも、まめがある程度膨らんでから食べたほうが甘い。
果物の一般的な糖度は、どのくらいなのか調べてみた。

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スナックエンドの豆の糖度は、柿やブドウの甘さに匹敵するようだ。




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友達が遊びに来て、今年は空芯菜は作らないのですかというので、種を蒔くことにした。
たくさん増えてしまって、収穫が大変なこととそんなたくさん食べる物でもないので、どうしようか迷っていた。

セロリは、デーツーに苗があったので、衝動買いしてしまった。
種も買ってあったので蒔くことにした。
どうせ種を蒔くならと、キャベツ、レタス、サニーレタスも一緒に蒔いた。

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キャベツは、5月15日が播種予定日だったが、収穫は半年後になるので道中が長い。
計画通りにはいかない。
昨年の9月23日に播種したキャベツが3個だけだが、今収穫している。
苗がいじけたりして、成長が遅れたためだ。
家庭菜園では、育ちがバラバラのほうが都合のいい場合がある。
今蒔いたキャベツの収穫は9月頃を予定しているが、どうなるかはわからない。

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レタス、リーフレタスの栽培暦(関東標準)

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今の時期はレタスの栽培時期ではないようだが、とりあえず種を蒔いてみた。

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サニーレタスの気温が高いとトウ立ちしやすが、種を蒔けば何とかなるだろうと蒔いてみた。

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