のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

家庭菜園で沢山の美味しい野菜を作っています。また秘密基地を作って、にわとりを飼ったり、金魚やメダカを育てています。田舎風の暮らしを楽しんでいます。

👇は、長崎こがねの畝である。
火水と2日晴れて、畑の土も乾いているようなので、1畝だけ掘り起こした。
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今年の長崎こがねの収穫は、かなり量が多かった。
我が家では、久しぶりの豊作である。
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長崎こがねは、脇芽欠きをしなくとも2,3本しか出ない。
植え付けたら、草木灰を追肥するぐらいで、あとは放任栽培である。
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👇は、第2菜園のミニハウスである。トウモロコシの第3弾を植え付けた。
場所が狭く、11株しか植え付けられなかった。
2,3回に分けて収穫する分には、ちょうど良い。
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👇は、水かけをやった後に、穴を掘って待ち肥にした。
鶏糞とNPKの化成単肥を配合して埋めた。
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👇は、2回の収穫が終わって、あと一回の収穫が残っている。
1回分の収穫、4本である。
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👇は、ミニハウスの隣のキュウリの棚である。
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昨日植えたミニキュウリに、支柱を立てた。
ラリーノホワイト2株、どかなり千成4株である。
隣のミニハウスのミニキュウリが、ベトビョウであと1週間ぐらいで収穫が終わってしまうので、第2弾の苗を植えた。
普通のキュウリは、現在2、3本ずつ収穫できている。
1週間後には、3、4本ぐらいの収穫量になるだろう。
そうすれば、しばらくは普通の節生りキュウリで賄えそうである。
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👇は、第1菜園の漬け瓜を植えてある畝に、燕麦の刈り採ったものを敷いた画像である。
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👇は、第4菜園に猫エサ用に買って余っていた燕麦の種を蒔いて、藁と種を採ろう栽培したものである。
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👇は、刈り採った物を一輪車で、杉林の中に運んだ。
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👇は、燕麦の穂を切り取って藁と分けた画像である。
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👇は、燕麦の穂を脱穀したものである。
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👇は、先日完熟した燕麦の種を収穫して、猫エサ用にポット蒔きして置いた物である。
しっかり実が入っていたようで、発芽が始まっていた。
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👇は、先日燕麦の実の入った良さそうな穂を刈り採って、ミニハウスの中に干していたものである。
上の画像は、そこから種を採ってポット植えして置いた物である。
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👇は、第1菜園の日当たりの良い場所に植えたハヤトウリである。
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👇は、先日、草マルチにするためにカラスムギを刈り取った場所で、それよりも一回り小さい柔らかそうな雑草が生えていた。
その雑草を刈り取って草マルチに利用した。
現在は30㎝から40㎝に伸びているので、もう少し伸びたら再度刈り取り、草マルチの材料として活用する予定である。
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👇は、篠原早生白のネギ坊主が熟成したので、大小の2つのネギ坊主を脱穀して種を取り出した。
小は170粒、大は750粒の種が採種出来た。
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👇は、大のほうのネギ坊主である。すっかり熟成して、黒い種が見えている物もある。
ネギの坊主だと種がひとりでに落ちる。
しかし、玉ねぎの坊主だと、指で揉むようにするか、爪で割らないとなかなか種を取り出せない。
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👇は、根気よく種を取り出し10個ずつ拾い集め数えたものである。
大のほうのネギ坊主からは、750粒の種が取り出せた。
まだ、殻の中に入っている物も50粒ぐらいはあるようだ。
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今回面白かったのは、下の画像である。
1個の子房に3個ぐらいの種ができると思っていた。
しかし、今回は違っていた。
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何と1つの子房から5粒の種が出てきた。
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👇は、第1菜園のミニハウスでトマトの水ストレス栽培を行っている。
現在、水やりをストップしてトマトの木を注意深く間作しながらストレス栽培を行っている。
トマトの品種は、中玉トマトのフルティカ、シンディースウィート、ミディアムルビーの3品種を作っている。
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👇は、中玉トマトのシンディースウィートの画像である。
一番房が色づき始めている。
今回は、第1房が通常の大きさに育って1個が色づき始めてから、水やりをストップしている。
2本の独立した苗があるのは、挿し木した苗を続けて栽培するためである。
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👇は、シンディースウィートの5段目迄の房が、着果した画像である。
この段階で、頂芽はカットしてある。
他のフルティカやミディアムルビーも同様に育っている。
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👇は、露地栽培の大玉トマトのアロイトマトの画像である。
開花してから、斜め植えをしたので、下のほうで着果している。
着果した株の大部分は、摘果したがいくつか1個だけ残して育てている。
無肥料でアロイトマトを2畝作っているが、残っている肥料分の違いか、畝によって育ち方に差が出ている。
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👇は、露地栽培のミニトマトのトスカーナバイオレットである。
ミニトマトは、苗の大きさが間に合ったので、寝かせ植ではなくそのまま普通に植えてある。
品種によって育ち方に差が出ている。
画像のトスカーナバイオレットやピンキー、鈴なりミニなどは、勢いよく育っている。
もちろん、すべて無肥料栽培を行っている。
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👇は、紫ダイジョを育てている畝である。
この畝には、大きなムカゴと雁首を植えてある。
木を大きく育てて、種用の大きなムカゴを収穫するものと、早採りして食べきりサイズのダイジョを収穫する計画である。
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👇は、日当たりの良い休耕地に紫ダイジョの小さめのムカゴを植え付けて、来年度の種薯を育てる計画である。
自然薯のムカゴを種芋にするには、約2年かかり、ムカゴは1年育てると一本種(1年苗)になり、その後さらに1年かけて食用の大きさまで成長する。
紫ダイジョの小さなムカゴは、自然薯のムカゴの大きさよりは大きい。
きっと、1年後には種芋に使える一本種になるかもしれない。
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👇は、第1菜園の西側の日当たりの良い場所に丸形のつくね芋を植えている。
昨年は、春から夏に掛けて日陰になってしまう場所に植えてしまったので、日照不足で芋が大きく育たなかった。
今年は、一番日当たりの良い場所を選んで、作付けた。
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👇は、ツケウリのハグラウリである。
大きくは育っているが、ウリハムシがたくさん集まってきているので、トレボン粉剤を葉に掛けて、ウリハムシが集らないようにした。
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👇は、ウリハムシに齧られた大きな葉と、ハグラウリの雌花である。
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👇は、1株だけ同じ畝の一番南端に植えてあるマクワウリである。
マクワウリは、去年初めて作って2,3個収穫できたものを食べてみたら、ほんのりと甘くて美味しかった。
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👇は、マクワウリの雌花である。人工授粉はしていない。放任栽培である。
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👇は、5月30日に植えつけた紅はるかである。
植え付け後12日目の画像である。
植え付け後、葉を枯らさないように藁で日陰を作り、晴れた日は水を掛けて葉の周りの湿度を上げた。雨の日も何日かあったようで、結構たくさんの葉が枯れないで残った。
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サツマイモの葉が枯れてしまうと、芋の数が少なくなって大きな芋が2,3本着くような感じに育つ。
葉が枯れなければ、形の良い芋が5,6本育つようである。
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