妻の友達の女性が、沖縄旅行に行ったときに私のために「島唐辛子」の種を買ってきてくれた。
よく私のところから、らんちゅうやメダカを持って行く、共通の友達である。
5月の頃に行ったらしく、その時に持ってきてくれればいいのに、7月の頃思い出して持ってきてくれた。発芽保証はその年だったので、あわてて種を蒔いた。年内に間に合わなかったので、ミニハウスで越冬させた。そして今年の1月17日に種を採種した。
よく私のところから、らんちゅうやメダカを持って行く、共通の友達である。
5月の頃に行ったらしく、その時に持ってきてくれればいいのに、7月の頃思い出して持ってきてくれた。発芽保証はその年だったので、あわてて種を蒔いた。年内に間に合わなかったので、ミニハウスで越冬させた。そして今年の1月17日に種を採種した。
下はその種を蒔いて育てた、島唐辛子である。
中のほうに第1弾の種が真っ赤に色づいていた。
今年我が家で育てている唐辛子の、4品種の画像である。
プリッキーヌと島唐辛子は、とても小さいが飛び切り辛い唐辛子である。
今回収穫した島唐辛子である。
1粒切って、その切り口を恐る恐る舐めてみた。
今までに経験したことのない辛さであった。
ほんの少し舐めただけなのに、ピリピリといつまでも辛かった。
1粒切って、その切り口を恐る恐る舐めてみた。
今までに経験したことのない辛さであった。
ほんの少し舐めただけなのに、ピリピリといつまでも辛かった。
そして、今年大量に作っているプリッキーヌである。
プリッキーヌも島唐辛子も単独の一味唐辛子にするには、量が足りない。
それに、それを喜んで食べられる人は、私の知り合いにはいないだろう。
そこで、鷹の爪や日光唐辛子の一味唐辛子に、数パーセントブレンドして一ランク辛い物にしようと考えている。
プリッキーヌも島唐辛子も単独の一味唐辛子にするには、量が足りない。
それに、それを喜んで食べられる人は、私の知り合いにはいないだろう。
そこで、鷹の爪や日光唐辛子の一味唐辛子に、数パーセントブレンドして一ランク辛い物にしようと考えている。
下の画像は、何年か前の唐辛子の辛さランキングである。
スコヴィル値(SHU)という辛さの単位は、辛さの元である「カプサイシン」の量を直接量れるスーパー測定器が開発され、現在はこの測定器で測った数値で辛さの度合いを決めているようである。
鷹の爪4万~5万SHU
プリッキーヌ5万~10万SHU
『タイで栽培される唐辛子で、トムヤムクンに使われることで知られる。長さ2~3cmの実の姿から、「prik keenoon(ネズミのフンのような)」という意味の名前が付けられた。見た目がかわいらしいことから、観賞用として育てられることもある。』
島唐辛子5万~10万SHU
『九州から沖縄にかけて栽培される唐辛子の品種。果実は2~3cmほどで、泡盛に漬け込んだ「こーれーぐーす」という調味料は、沖縄の名産品の1つになっている。』
2020年度の世界の唐辛子の辛さランキング上位の品種である。
鷹の爪4万~5万SHU
プリッキーヌ5万~10万SHU
『タイで栽培される唐辛子で、トムヤムクンに使われることで知られる。長さ2~3cmの実の姿から、「prik keenoon(ネズミのフンのような)」という意味の名前が付けられた。見た目がかわいらしいことから、観賞用として育てられることもある。』
島唐辛子5万~10万SHU
『九州から沖縄にかけて栽培される唐辛子の品種。果実は2~3cmほどで、泡盛に漬け込んだ「こーれーぐーす」という調味料は、沖縄の名産品の1つになっている。』
2020年度の世界の唐辛子の辛さランキング上位の品種である。
1位 ペッパー・X(エックス) 310万SHU
2位 ドラゴン・ブレス・チリ 240万SHU
3位 キャロライナリーパー 220万SHU
4位 コモドドラゴンペッパー 140万SHU
5位 トリニダード・スコーピオン 120万SHU
6位 ブート・ジョロキア 100万SHU
7位 ハバネロ 45万SHU
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