ゴーヤの初収穫である。
4年ぐらい前までは、ゴーヤはどうしても食べられなかった。
カミサンは、ゴーヤが好きだったので、畑で作っては見たが嫌でしょうがなかった。
だから、ほとんど日陰の場所に、無肥料で痩せこけたゴーヤを作った。
『ゴーヤは無いの?』と聞かれた時に、小さなゴーヤを2個ぐらい持ち帰った。
ゴーヤを作るのは、私の畑では難しいことにして置いた。


3年ぐらい前からゴーヤが食べられるようになった。
苦みを取って、お浸しのようにして食べるのである。
シーチキンと一緒にサラダにしたものなら食べられるようになった。
チャンプルは今でも好きではない。

20190704_092618-1620x2160



去年は、隣の杉林の木が倒れて西日が射す場所に棚を作って、1本のゴーヤの木から100本の収穫を目指した。100本は達成した感じだった。下の画像は、昨年の9月15日のものである。さすがにこの頃は、食べ飽きた。

20190701_083232



今年は、2本で無理なく100本を収穫する予定である。

20190704_092701-1620x2160



下の画像は、2本目の株である。

20190704_092716-1620x2160



今日もポチッと、投票お願いします

  2練馬大長尻大根 9-1