2019年08月06日 サトイモと生姜の混稙 生姜は今までで、1回しか収穫したことが無い。何度やっても、芽が出なかったり、途中で枯れてしまったりだった。そこで、今回はサトイモとの混植を試みた。芽出しは順調に行ったので、後は健康的に育てるの見である。サトイモは脇芽が出てきている。生姜もすっきりと育っている。ちょっと小分けに過ぎたかなと思ったが5本出ている。こちらの生姜は6本出ている。これからもっと増えてくるだろう。こちらは近江生姜である。そして順調に増えているのは龍馬生姜である。今年は生姜が上手く育っているようだ。今日もポチッと、投票お願いします 「根菜類の栽培コーナー」カテゴリの最新記事 前のページ次のページ コメント コメント一覧 (10) 1. ユンボオヤジ 2019年08月06日 12:58 こんにちは、 サトイモも生姜もいい調子ですね! お盆中にひと雨くるそうで、潤うことでしょう、ついでに気温も下がると いいのですが! 0 nojisan1 がしました 2. のじさん 2019年08月06日 13:04 >>1、ユンボさん、こんにちは。 来週から9連休となります。この1週間で秋・冬の作付け計画と畑の準備、播種、育苗等、全部目途をつけています。 何処にも出掛けず、畑で遊んでいます。(笑)(*^o^*) 0 nojisan1 がしました 3. レオ 2019年08月06日 15:13 生姜はうまく出来そうですね。我が家もサトイモと混植しましたが、発芽しませんでした。 0 nojisan1 がしました 4. のじさん 2019年08月06日 16:11 >>3、レオさん、こんにちは。 生姜発芽しませんでしたか。近江生姜と龍馬生姜の2種類定植しました。どちらも温床で芽を1cmぐらい出さして、畑に定稙しました。しかし、発芽まで長くかかりました。近江生姜は、半分しか発芽しませんでした。何度も土を掘って確めましたが、芽が出なかったものはずっと動きがありませんでしたね。思いあたる原因は、1芽しか残さないで小割りした物が発芽出来なかったのではと思いました。2,3芽つけて大き目に割ったほうが芽も出やすく、1kgクラスに生長すると聞きました。 0 nojisan1 がしました 5. まる八の家庭菜園 2019年08月06日 22:00 こんばんは、まる八です。 里芋と生姜(近江)の混植は、一緒でした。 しかし、ミカン畑は半日しか日が当たりません。生姜は、半分しか発芽しなかったです。 来年は、もう少し日の当たる場所に替えます。 0 nojisan1 がしました 7. のじさん 2019年08月07日 10:01 >>5、まる八さん、こんにちは。 後から買った近江生姜は、芽を出してから定植したのに半分しか発芽しませんでした。今年は発芽まで時間がかかりました。 0 nojisan1 がしました 6. ヨモギ 2019年08月06日 22:17 私も今年再チャレンジで生姜植えてます。ジョイフル本田で龍馬生姜だったと思います。同じですね。 龍馬生姜を選んだポイントは梱包された状態でもイイ湿気具合と芽が旺盛に何か所も出始めようとしていたからです。 去年初めて植えた時はほぼ発芽せず、なんじゃこりゃ!?って思いました(>_<) ニンニクもそうですが種球系は購入してから確認すると病気やカビてるものが結構入っていますよね。 生姜もですが購入前の段階で勝敗が決まってる感じがします。吟味して購入したほうがいいと思います。 種球系で楽で雑な管理でもそこそこなものが取れるのはラッキョウですね。分けつさせすぎて小粒ばかりにしてもそれはそれで漬かりが早く美味いですし、病気にかかっていても一皮、二皮剥けば食べられますし(^^) ただラッキョウ酢で漬ける一択で他の食べ方に冒険する気が起きません。 0 nojisan1 がしました 8. のじさん 2019年08月07日 10:06 >>6、ヨモギさん、こんにちは。 龍馬生姜は、作るのが容易だというので決めました。 そのあとJAの小さな野菜販売店で、安かった近江生姜を購入して芽出ししてから定植しました。小割りしたのがまずかったのか、半分しか発芽しませんでした。 ラッキョウは、1月頃からエシャレットとして味噌をつけて食べています。(*^o^*) 0 nojisan1 がしました 9. ヨモギ 2019年08月07日 12:36 昨年か一昨年の野菜畑だったか、野菜だよりだったかで、木嶋博士が生姜のまとめ植えをすると多収になるという特集をされてました。 割るなら一割りに2つくらいは芽が無いとダメなんでしょうかね? 意外に割るの難しいですよね、最後芽が全くないものが残ってしまったり(^_^;) 0 nojisan1 がしました 10. のじさん 2019年08月07日 13:03 >>9、ヨモギさん、こんにちは。 生姜は、大きさが重要で、2芽から3芽以上ないと、発芽させるカが弱いようです。小割りする重さもググルと出てくると思います。 小割りして定植してから、その知識を知りました。 前に割らないで塊のまま埋めたことが有りました。その時は1kg以上の大きな生姜を収穫しました。次の年からもったいないと小割りして、不作続きで止めてしまいました。 難しいですね。(*^o^*) 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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サトイモも生姜もいい調子ですね!
お盆中にひと雨くるそうで、潤うことでしょう、ついでに気温も下がると
いいのですが!
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里芋と生姜(近江)の混植は、一緒でした。
しかし、ミカン畑は半日しか日が当たりません。生姜は、半分しか発芽しなかったです。
来年は、もう少し日の当たる場所に替えます。
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龍馬生姜を選んだポイントは梱包された状態でもイイ湿気具合と芽が旺盛に何か所も出始めようとしていたからです。
去年初めて植えた時はほぼ発芽せず、なんじゃこりゃ!?って思いました(>_<)
ニンニクもそうですが種球系は購入してから確認すると病気やカビてるものが結構入っていますよね。 生姜もですが購入前の段階で勝敗が決まってる感じがします。吟味して購入したほうがいいと思います。
種球系で楽で雑な管理でもそこそこなものが取れるのはラッキョウですね。分けつさせすぎて小粒ばかりにしてもそれはそれで漬かりが早く美味いですし、病気にかかっていても一皮、二皮剥けば食べられますし(^^) ただラッキョウ酢で漬ける一択で他の食べ方に冒険する気が起きません。
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割るなら一割りに2つくらいは芽が無いとダメなんでしょうかね?
意外に割るの難しいですよね、最後芽が全くないものが残ってしまったり(^_^;)
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