富士柿が少し色付いてきた。もう少し赤みがかかれば収穫時期を迎える。

20191003_083531-1620x2160

今年は2回の消毒と2回の摘果作業をした。そのため大きく育っている。
20191003_083433-1620x2160

富士柿はあんぽ柿にして食べると美味しい。
20191003_083441-1620x2160
富士柿 あんぽ柿
explorer

西条柿も比較的大きく育っている。まだ色は乗っていない。
20191003_083457-1620x2160

西条柿は富士柿に比べて一回り小さいので、乾燥させやすい。
20191003_083515-1620x2160
西条柿の干し柿
エクスブロラーエラー



焼酎をヘタに付けて、渋抜きをして食べる方法もある。
富士柿も西条柿もどちらも渋柿である。
20191003_083751-1620x2160

本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*)


イメージ 5  イメージ 6