2019年10月04日 富士柿と西条柿 富士柿が少し色付いてきた。もう少し赤みがかかれば収穫時期を迎える。今年は2回の消毒と2回の摘果作業をした。そのため大きく育っている。富士柿はあんぽ柿にして食べると美味しい。富士柿 あんぽ柿西条柿も比較的大きく育っている。まだ色は乗っていない。西条柿は富士柿に比べて一回り小さいので、乾燥させやすい。西条柿の干し柿焼酎をヘタに付けて、渋抜きをして食べる方法もある。富士柿も西条柿もどちらも渋柿である。本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*) 「柿の栽培」カテゴリの最新記事 前のページ次のページ コメント コメント一覧 (2) 1. きみちゃん 2019年10月04日 12:06 柿たくさん、みのったんですね、 おいしそう✨ 私は柿が大好きです。 以前は御近所でもらっていましたが、今はいただくこともなくなり、地域の青空市で買って食べています。 両親が生きていた頃は柿畑がありましたが、今は荒れてしまっています。😢 0 nojisan1 がしました 2. のじさん 2019年10月04日 17:52 >>1、きみちゃん、こんばんは。 画像の柿の木も地主さんが植えた柿の木です。以前は面倒をあまり見ていなかったようで、今年始めて生りました。果物は面倒を見ないとほとんど病気にやられたり、鳥に食べられたりしてしまいます。選定をしたり、摘果作業、消毒と野菜を作るよりも大変です。 農家の庭などに大きな柿の樹がありますが、ほとんど鳥さんが食べていますね。 食べきれないのか、食べないのかもったいない感じがします。買うと柿だって高いですよね。 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (2)
おいしそう✨
私は柿が大好きです。
以前は御近所でもらっていましたが、今はいただくこともなくなり、地域の青空市で買って食べています。
両親が生きていた頃は柿畑がありましたが、今は荒れてしまっています。😢
nojisan1
がしました