トカドヘチマ
ブロ友さんの記事で知ったヘチマの種類。食用のヘチマである。
普通のヘチマは沖縄県ではナーベラーという名前で、普通に食べられている。
しかし、内地では食用というよりは、子供の頃に学校でへちまたわしを作ったりしたことで、食べ物としては認識されていない。
トカドヘチマは、インド原産で、南アジアから東南アジア、東アジアにかけての広い範囲で栽培があり、日本でも沖縄県や熊本県で栽培が行われているようだ。
フィリピン出身の人に聞いてみたら、子供の頃から普通に食べていたということだった。
本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*)
コメント
コメント一覧 (4)
色形と、いい味が出ていますね♪
私は今日も今から食べるところですよ(笑)
もう少しでお別れと思うと寂しい気持ちになって来ます(T_T)
nojisan1
がしました
初めて知りました。
どんな料理にするんですか⁉️
どんな味なんでしょう?
奥さんの絵手紙素敵ですね。
掛けて差し上げる言葉も素敵‼️
nojisan1
がしました