2019年10月08日 吊るし柿 富士柿 恒例の吊るし柿作りが始まった。今回は、2種類の自家産の柿である。本日作ったのは、大きな富士柿である。第1弾は先に色付いた30個を作った。もちろん制作者は、吊るし柿大好なカミサンである。今年初めて実が生った柿の木である。まだ若木なので、1年おきだろう。柿は、一斉には色付かない。全部で、80個ぐらい生っている。本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*) 「柿の栽培」カテゴリの最新記事 前のページ次のページ コメント コメント一覧 (8) 1. たまきちゃん 2019年10月09日 03:48 さすが関東の気候なんでしょうね。かかあ天下と空っ風、ではないにしろ、今から大丈夫なんですね。ここ南国ではもっと遅くなるまで待って、『西の風』が吹き始めてからでないと、カビだらけになります。 0 nojisan1 がしました 2. のじさん 2019年10月09日 06:37 >>1、たまきちゃん、おはようございます。 千葉県でも温かすぎて、ほとんど見られません。何人かはやっていますが、かなり工夫が必要です。 カミサンのやり方は、熱湯に30病くぐらせ、その後に焼酎でアルコール勝堂区するというものです。そして、1週間で取り込んであんぽ柿として冷凍保存してしまいます。干し柿にできるのは11月の中旬を待たないと無理です。そうすると柿が持ちません。潤んで落ちるか、鳥たちの餌になってしまいます。 去年までは、ネットで予約して和歌山県の富士柿を11月半ばに届けてもらいました。今年は自家産の富士柿での初の試みです。\(^o^)/。 0 nojisan1 がしました 3. たまきちゃん 2019年10月09日 07:48 へぇ~・・・そんなんですか。熱湯くぐらせはこちらでもしますし、カビが出始めたときは、薄めた焼酎を吹きつける技を使いますが、たった一週間でシブが抜ける、という奥様の技は、アルコールによる渋抜き効果かも知れませんですね・・・あるいは、干さなくても冷蔵保存で甘くなるのでしょうか?・・・結構、私も追求派ですね(^^ゞ 0 nojisan1 がしました 4. のじさん 2019年10月09日 10:11 >>3、たまきちゃん、こんにちは。 もう一つ思い出しました。 3日ぐらい干すと、1個ずつ手で全体を揉んでいるようです。理由は忘れました。(笑) アンポ柿ですから軟らかくてふわふわな感じです。まるで熟柿の食感です。渋みは全く有りませんね。(*^o^*) 0 nojisan1 がしました 5. きみちゃん 2019年10月09日 11:06 たくさん、吊し柿作られたんですね。 おうちに柿がなるんですね。 うちは近くの青空市で買って作るくらいです。 今はずくし柿を売っているのを食べています。😄 あんぽ柿というのがあるんですね。 初めて聞きました。 0 nojisan1 がしました 6. のじさん 2019年10月09日 13:04 >>5、きみちゃん、こんにちは。 アンポ柿は、干し柿になる前の柔らかい時の状態でを言うようです。ずくし柿に近い味ですね。(*^o^*) カミサンは甘柿はあまり食べ無いのです。渋抜きしたずくし柿が好きなようです。 0 nojisan1 がしました 7. 農園主 2019年10月09日 16:58 こんばんは! 自家産の柿で、つるし柿作りは最高ですね👍 美味しさも格別でしょうね😃 奥様、丁寧にお仕事されていますね。 楽しみですね♪ 0 nojisan1 がしました 8. のじさん 2019年10月09日 20:19 >>7、農園主さん、こんばんは 自家産の場合は、新鮮さが違いますね。 ネットでお徳用を買うと、形がバラバラだったり収穫してから時間が経っていたりすることがあります。 自家産は良いものを使えますから、全然違いますね。 後はカミサンの腕次第ということでしょうか。 命かけてますので(笑)、きっとうまくいくでしょう。\(^o^)/。 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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おうちに柿がなるんですね。
うちは近くの青空市で買って作るくらいです。
今はずくし柿を売っているのを食べています。😄
あんぽ柿というのがあるんですね。
初めて聞きました。
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自家産の柿で、つるし柿作りは最高ですね👍
美味しさも格別でしょうね😃
奥様、丁寧にお仕事されていますね。
楽しみですね♪
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