近くの田んぼに設置されている籾摺り所がある。
毎年、ここから籾殻を頂いている。来年の夏ごろまである。この辺は専業農家が少なく、籾殻の消費も多くは無さそうである。同じ場所にコイン精米所があるが、こちらは需要が有るようで、鍵が閉まっている。
冷蔵庫の入っていた丈夫なビニール袋を頂いた。
ちょうど籾殻を入れるのにピッタリだった。
めいいっぱい詰め込んで3袋を運んできた。
既に3袋を運んであった。そのうち1袋分は、籾殻マルチで使っている。
いよいよ籾殻燻炭を作る準備に取り掛かる予定である。ドラム缶は既に用意してある。
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コメント
コメント一覧 (17)
nojisan1
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のじさんも薫炭作りですか。
皆さん、結構自分で作られてますよね。
うちの市民農園は
住宅街のど真ん中にあるので
ちょっと無理かな(^o^;)
でもドラム缶でもできちゃうんですか?
その様子のブログを
楽しみにしてますよ(#^.^#)
nojisan1
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経過報告を楽しみにしています、
こちら畑でいぶしてたらグランドゴルフの年寄りたちに怒られそうです、
モミガラ燻炭はまた娘婿にいただきます!
nojisan1
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うわ〜いいなあ…籾殻取り放題ですか。
自分も結構使ってますが節約しながらです。
もらいに行くところが遠いのでね。
くん炭も作りたいなあ〜…煙が出ないように作れませんかね。
やっぱり無理ですよね(^^)
nojisan1
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籾殻燻炭、興味津々です。
作業行程の詳細をお願い致します。
nojisan1
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手作りの燻炭ですかぁ…良いですね。
無料でいただける籾殻も嬉しいですね。
ご近所で格安で手に入るお店がありましたが、最近燻炭を置いていなくて、ちょっと残念です。
nojisan1
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燻炭作り準備が出来てきましたね。
可成りの籾殻の山ですね。
その袋は籾殻入れ専用袋で1枚結構高いですよ。
気温がさらり始める頃の燻炭作りは暖も取れますよ。
今日は文字認証何回で出来るかな(^_^;
nojisan1
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籾殻を頂けるなんて羨ましいですな^^
自分で燻炭作れる環境もこれまた羨ましい^^
こちらでは煙が出ちゃうと苦情が入るのは想像つくから絶対できません
ジョイフル本田なら1袋500円で売ってますね。私も去年買いました。
nojisan1
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