のじさんの徒然草

200坪の畑に美味しい野菜を育てています。 都会の近くの山に囲まれた菜園の横に秘密基地を建て、田舎暮らしを楽しむ、そんなライフスタイルの情報を発信しています。

2019年11月

朝の野菜の収穫は、花蕾野菜である。
アスパラ菜、子持ち高菜、な花である。
野菜の端境期の3月から4月に食べようと今年導入した野菜だ。

試験的に少し早めに種を蒔いた第一弾である。
20191128_083915-1620x2160
 アスパラ菜  子持ち高菜  な花

日光唐辛子
20191128_091812-1620x2160
日光唐辛子はプレゼント用に一味唐辛子を作っている。今回が第2弾である。
まだ、畑には緑の唐菓子がたくさんなっている。赤くならないで終わってしまうかもしれない。

本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*)
イメージ 5  イメージ 6

セレベスを収穫した。
初めて作ったサトイモであり、いままで食べたこともない。
ホクホク系は、私はあまり食べない。どちらかというと土垂の食感が好きだ。

20191128_082019-1620x2160

はじめ茎を干して、芋がらを食べるつもりだった。
しかし初期のころは、茎の色が土垂れと同じような緑色で、植え間違えたと思った。
もう少し茎の色が、赤紫色だと思っていた。
20191128_082155-1620x2160

八頭のズイキは、子供の頃によく食べた。
そのイメージが強すぎて、セレベスの茎は太くて緑がかっていて、食べられるとは思えなかった。
我が家では人見知りならぬ『野菜見知り』があるようだ。
新しい物に対しての好奇心が弱いのかも知れない。また見た目が重要視される。
一般的な普通の野菜が、上手に出来たのを喜ぶようだ。
生産者としては、それが一番難しいのだが。

果してセレベスは、食卓に乗ることは有るのだろうか。
20191128_082316-1620x2160

一株の収穫量としては多い感じだ。
20191128_083704-1620x2160

セレベスの煮物  レシピ
2835e86c7ef050b29419110f6da04b73

 

本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*)
イメージ 5  イメージ 6

今年の春に自家採種した青首大根である。
種は、野口のF1青首総太大根の元祖『青首宮重総太大根』である。 
もちろん固定種である。

 20191127_082334-1620x2160
40cmの長さで、太さも丁度良い。他と交配しなかったようだ。

来春も種を採る予定である。今年は初めてだったので、少ししか採れなかった。
他に『沢庵大根』『大蔵大根』の固定種を自家採種する予定である。
初めから採種用に、別々に離れた所で栽培している。太くなった大根を移植すると、花を咲かせる所までは、生きているが莢を育てる頃に腐ってしまう。受粉してから種が熟すまでが長い。大根の種は長寿命なので、一度採れば4,5年は使えるようだ。
※種子寿命;よく乾燥したタネならやや長命の部類(~4、5年)
野口種苗店

画像は、青首大根の固定種である。

407cf994-s

交配を防ぐために、防虫ネットで囲っていた物を取り払った

20190622_102339-1620x2160

本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*)

イメージ 5  イメージ 6


20191128_090259-1620x2160

20191128_090303-1620x2160

20191128_090307-1620x2160

20191128_090314-1620x2160

20191128_090310-1620x2160

20191128_090322-1620x2160


20191128_090319-1620x2160

20191128_090328-1620x2160

20191128_090335-1620x2160

20191128_090331-1620x2160

20191128_090346-1620x2160

20191128_090341-1620x2160

20191128_090357-1620x2160

20191128_090349-1620x2160

20191128_090351-1620x2160

20191128_090403-1620x2160

20191128_090410-1620x2160

20191128_090436-1620x2160

20191128_090426-1620x2160

20191128_090420-1620x2160

20191128_090508-1620x2160

20191128_090456-1620x2160


20191128_090517-1620x2160

11月27日
20191126_090008-2160x1620

11月24日
20191123_152422-2160x1620

11月11日
20191110_160824-2160x1620

本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*)
イメージ 5  イメージ 6

 

白菜が収穫期に入っている。
今年はたくさん作ってあるので、漬け物もたくさん出来る。
先ずは鍋料理だ。
20191126_080759-1620x2160

春菊も初収穫だ。
20191126_080638-1620x2160

水菜も使うと言うので柔らかそうなのを収穫した。
20191126_080609-1620x2160

ネギは下仁田ネギにした。
bdd29caf-s


次は、漬け物野菜を収穫した。
大きくなってしまった小カブは、漬け物が美味しい。
20191126_081038-1620x2160

飛鳥あかね蕪も太くなっている。
20191126_081045-1620x2160


本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*)
イメージ 5  イメージ 6

 

↑このページのトップヘ