テレビを見ながら、対流型の石油ストーブでサツマイモを焼く。
ひたすら、サツマイモを焼き続ける。
恒例の年末の行事。
箱入りで5kgのサツマイモを全部焼き芋にする。
芋きんとんを作るためである。
早く焼けたのは、ちょっと味見で食べたりする。
どんどん焼き芋ができてくる。
軍手で持っただけで、綺麗に焼けているかどうかが判断できる。
これも長い間の経験。
焼き芋はお正月のサツマイモきんとんを作るためである。
焼き芋で作ったサツマイモきんとんは殊の外美味しい。
全部が焼き上がった。
全部をサツマイモきんとんにするわけではない。
残ったものは冷凍して保存する。
そして食べたい時に、解凍して熱々の焼き芋を食べるのである。
サツマイモきんとん(参考)