先日、自家採種用の黒豆を、試しに2株収穫し、乾さないで莢を枝から外し中味を取り出して、虫被害や熟成度を観察した。
その時(24日)の、豆を取り出した画像である。
その時(24日)の、豆を取り出した画像である。
そのまま乾かした。6日目であるが水分がとれ、赤の豆も黒へと変化しているようだ。
豆を選別した画像である。半分以上種に使えそうなものがある。
豆は一般に、莢が茶色になって、カラカラになるまで収穫しないほうが良いと言われたりしている。
その場合の前提条件は、虫が中に入らないように、殺虫剤等で消毒しておいた時の話である。
何もしなければ、虫が入り込んで悲惨な状態になる。
そこで、ある程度莢が黄色くなってきたら、収穫して枝ごと雨のあたらない所に、逆さまに吊るして熟成させたほうが、虫被害から守れるようだ。
豆類は、ある程度大きくなれば落花生でもそら豆でもインゲンでもえんどう豆でも、その時点で収穫して、しばらく莢がカラカラに乾くまで熟成すれば、種として全く問題なく使えるものだ。そして、そのほうが傷もなく、害虫被害もない綺麗な種が採れる。
今回の実験は、熟成しない時に莢から出してしまった豆がどう変化するのかを観察するものだ。水分の抜けていない大粒の赤い豆が、どの様に変化するか?
結果は、熟成しながら赤から黒へと変化して行くようである。
その場合の前提条件は、虫が中に入らないように、殺虫剤等で消毒しておいた時の話である。
何もしなければ、虫が入り込んで悲惨な状態になる。
そこで、ある程度莢が黄色くなってきたら、収穫して枝ごと雨のあたらない所に、逆さまに吊るして熟成させたほうが、虫被害から守れるようだ。
豆類は、ある程度大きくなれば落花生でもそら豆でもインゲンでもえんどう豆でも、その時点で収穫して、しばらく莢がカラカラに乾くまで熟成すれば、種として全く問題なく使えるものだ。そして、そのほうが傷もなく、害虫被害もない綺麗な種が採れる。
今回の実験は、熟成しない時に莢から出してしまった豆がどう変化するのかを観察するものだ。水分の抜けていない大粒の赤い豆が、どの様に変化するか?
結果は、熟成しながら赤から黒へと変化して行くようである。
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コメント
コメント一覧 (4)
なるほど👀、来年種採りを別の場所で育成して、虫除け殺虫剤使ってみようっと。
nojisan1
がしました
ほったらかしにしていてはいけなかったのですね。以前、お説に従って、インゲン豆種を早取りしましたら、それまでは、発芽率が悪かったですが、抜群の発芽率でした。
nojisan1
がしました