ロケットストーブを焚いて、石焼き芋器でサツマイモを焼いている人がいた。

私の場合は、アルミホイルに繰るんで焼くことが殆どだった。
友人は、ストーブの上に直接イモを乗せて焼く。

石焼き芋は、サツマイモの水分を飛ばし、ジックリ焼くことで糖分を凝縮させるようで、ホクホクして甘くて旨い。
20191202_083700-1620x2160
私も石焼き芋器を作った。そして、屑いもで実験した。石は、観賞魚水槽に敷く、カラーの石があったので代用した。使わなくなったフライパンに、石を敷き詰めて、蓋を被せた。
20191202_083714-2160x1620

蓋は、合板を電動丸ノコでカットした。
20191202_091630-1620x2160

焼けた小芋を食べてみた。甘い。
20191202_091057-1620x2160



たまきちゃんの石焼き芋器の蓋の工夫が面白い

o0640048014655683358


o0640048014654133340


o0640048014654128857



o0640048014655681180


本日もランキングに、ポチお願いします。(*^。^*)

イメージ 5  イメージ 6