2020年01月22日 白菜の二度漬け 1月19日に乾しておいた白菜のー度漬けをした。全部で20kgを超える量であった。そして、今朝二度漬けをした。白菜は、ニ樽に分けて漬けて置いた。塩加減は、3%である。ビニールの中に漬け込んである。二樽分の塩水である。全部捨てる。二度漬けに使う調味料1段目を並べたら調味料をのせる。次々と同じように重ねて行く。20Kgあった白菜も水が出て1樽に収まった。ビニールを折り畳む。重石をする。約35Kg蓋の代わりにビニールを全体に被せて終了。後は、随時取り出して家に持ち帰る。本日も、ポチット投票をお願いします。 「漬物のコーナー」カテゴリの最新記事 前のページ次のページ コメント コメント一覧 (9) 1. ヨモギ 2020年01月22日 17:57 こだわりの白菜二度漬けですね(*^^)v 昆布や唐辛子を入れるところが良い感じです。 唐辛子の上にあるのは味の素ですか? 重石35kgはスゴイ( ゚Д゚) 0 nojisan1 がしました 3. のじさん 2020年01月22日 18:36 >>1、ヨモギさん、こんばんは。 >>唐辛子の上にあるのは味の素ですか? ピンポーン!!! 昆布のアミノ酸よりも、このアミノ酸の塊のほうが効きます。 差し上げると皆さん美味しいといいます。はははは。 昆布と唐辛子は、カモフラージュですね。笑(^○^) どなたも気づいておりません。(^○^)。 0 nojisan1 がしました 5. ヨモギ 2020年01月22日 19:47 >>3 やっぱり味の素ですよね(≧▽≦) 家では、ハクサイの漬物を切って食べる時に味の素と醤油と七味をかけて食べます。 ご飯が進むクンです(*'ω'*) 昆布を入れるのは、ヌメリを加えて漬けを良くする効果を狙ったのかと思いましたよ('ω') 0 nojisan1 がしました 2. クリケット 2020年01月22日 18:32 こんばんはー やっぱり二度漬けでしたね。 実は僕は本格的な 漬け物を作ったことがなくて ただいま勉強中。 とっても参考になりました。 僕も今週末にトライしてみますよ(#^.^#) 0 nojisan1 がしました 4. のじさん 2020年01月22日 18:49 >>2、クリケットさん、こんばんは。 クリケットさんなら、きっとオリジナルな美味しい白菜の漬物を作れると思いますよ。 私のは、ほとんど化学調味料の力を借りていますので。 カミさんは漬物の味を知らないので、スーパーに売っている味にすると、美味しいというのです。笑(^○^) 0 nojisan1 がしました 6. たまきちゃん 2020年01月24日 09:33 きのう、大きなハクサイを2球、ご近所の方に頂いたので、漬けようと思います(他人のを漬けるんかいっ!(^^ゞ・・・先に記述されていると思いますが・・・、すみません、一度目も35㎏で重しをかけるのですか? 0 nojisan1 がしました 7. のじさん 2020年01月24日 10:10 >>6、たまきちゃん、こんにちは。 前にTVで一瞬で漬物を漬けるやり方を放映したのを、見たことがあります。 その方法とは、漬けたい野菜を塩水と一緒に破れないビニ―ル袋に入れてペッチャンコにして袋を閉じます。 そのあとダンプカーに引かせるのです。 袋から出した野菜は、一瞬で上手い具合いに漬かりました。 重石を重くするのは、その原理です。3%の塩を塗して、40Kgぐらいの重石で漬けると1日か2日で水が上がります。3日間も漬けて置けば、たっぷり塩水が出ます。 その塩水を全部捨てて、もう一度、『味の素』を振りかけながら漬け直せば、スーパーで売っている白菜の漬物になります。 唐辛子は、好みです。塩は、加えません。 二度漬けでは、重石は10Kg位で良いです。既に漬かってますので。発酵はさせませんので、その日から食べられます。 私のは、漬けて5日目の今日、家にお持ち帰りです。 0 nojisan1 がしました 8. たまきちゃん 2020年01月24日 13:25 くわしいお話をありがとうございました。ダンプカーで一瞬に漬かるんですね。スゴい。さっき、ハクサイを2球、4ツ割りにして、干しました。何かウエイトを物色します・・・ハクサイを入れた漬物桶に同じ桶を重ねて、石とか水を入れたらかなり重量を稼げるかも知れませんね(^^ゞ 0 nojisan1 がしました 9. のじさん 2020年01月24日 14:34 >>8、たまきちゃん、こんにちは。 目的さえ解れば、あとは得意の発想と工夫で何とかなるでしょう。 私の所は、いよいよの時には庭石に使ったものを漬物石にしてます。3、4個あります。 (^o^)/(*^o^*) 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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昆布や唐辛子を入れるところが良い感じです。
唐辛子の上にあるのは味の素ですか?
重石35kgはスゴイ( ゚Д゚)
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やっぱり二度漬けでしたね。
実は僕は本格的な
漬け物を作ったことがなくて
ただいま勉強中。
とっても参考になりました。
僕も今週末にトライしてみますよ(#^.^#)
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