1月19日に乾しておいた白菜のー度漬けをした。

20200116_090830-3024x2268

全部で20kgを超える量であった。

20200118_114215-2268x3024


そして、今朝二度漬けをした。
白菜は、ニ樽に分けて漬けて置いた。
塩加減は、3%である。
20200122_082828-2268x3024

ビニールの中に漬け込んである。
20200122_082920-2268x3024

二樽分の塩水である。全部捨てる。
20200122_084212-3024x2268

二度漬けに使う調味料
20200122_083235-2268x3024



1段目を並べたら調味料をのせる。
20200122_083448-2268x3024



次々と同じように重ねて行く。
20200122_083532-2268x3024


20Kgあった白菜も水が出て1樽に収まった。
20200122_085437-2268x3024

ビニールを折り畳む。
20200122_084208-3024x2268

重石をする。約35Kg
20200122_084248-2268x3024

蓋の代わりにビニールを全体に被せて終了。
20200122_084328-2268x3024
後は、随時取り出して家に持ち帰る。

本日も、ポチット投票をお願いします

 2練馬大長尻大根 9-1