2020年01月29日 野菜の収穫 今年は白菜が豊作だったので、大好きな白菜の漬物を沢山作った。毎日のように食べている。2度漬けをしているが、2度目に漬ける時は、あがった水は全部捨ててしまう。そして、新たに塩を加えないのでどちらかというと薄味に仕上がる。ブロッコリーは、友人も作っているので、何時でも収穫できる。春菊は、不織布をべタ掛けしたので寒さで傷んだりしなかった。アスパラ菜である。そろそろ終わりに近づいている。な花である。こちらはこれからどんどん収穫できるようになるだろう。本日も、ポチット投票をお願いします。 「野菜の収穫 画像」カテゴリの最新記事 前のページ次のページ コメント コメント一覧 (19) 1. 虎遜 2020年01月29日 06:40 おはようございます。 我が家の白菜は今年、 なんだか硬いのです。 YouTubeではコロナウイルスの話しで大変な騒ぎとなっております。 お気をつけください。 子供がカラスをツバメと見間違うほど中国で大量発生したようです。 0 nojisan1 がしました 4. のじさん 2020年01月29日 10:17 >>1、虎遜さん、こんにちは。 サーズがあった時から中国へ行くのは止めました。 そのあとマーズがあって、今度はサーズの形をしたコロナウイルスだと言ってました。人混みと中国には近付きませんよ。 (^o^)/(*^o^*) 0 nojisan1 がしました 7. 虎遜 2020年01月29日 10:45 >>4 ようやく嵐はおさまりました。 マイコプラズマバクテリアに着くウイルスから サーズやマーズがフランス関与のもと作成され 実験動物は焼却せず食肉として売られたらしい 奈良県在住バス運転手から数百人が感染だとか 0 nojisan1 がしました 8. のじさん 2020年01月29日 10:52 >>7、虎遜さん、こんにちは。 この時期の暴風は、珍しくありませんか。 こちらは夜に大雨となりました。 そう言えば、フランス人も4つ足動物なら何でも食べるので、イギリス人がバカにしているとか、聞いたことがあります。 日本人は、日本の医療で大事に至っていないようですね。 少したてば、インフルエンザよりは怖く無いかもですね。 0 nojisan1 がしました 10. 虎遜 2020年01月29日 11:04 >>8 大事に至っていない?どこ情報でしょうか?テレビですか?デマですよそれ 0 nojisan1 がしました 11. のじさん 2020年01月29日 11:11 >>10 9時頃のテレビです。 快方に向かっている。 デマ情報ですか。 0 nojisan1 がしました 13. 虎遜 2020年01月29日 11:24 >>11 日本の真実 https://www.youtube.com/channel/UCT0QYmxjCfsOELHoFc49TXQ 中国の真実 https://www.youtube.com/user/NTDTVJP 鳩山由紀夫氏と波頭亮氏、茂木健一郎氏はグアムに逃げました 0 nojisan1 がしました 15. のじさん 2020年01月29日 11:45 >>13 情報多すぎですね。 ユーチューブは、接木のやり方とチェーンソーの使い方とみみちゃんの動画しか利用してません。 0 nojisan1 がしました 12. のじさん 2020年01月29日 11:16 >>10、ネット情報 https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2020012902000066.html 2020年1月29日 朝刊 新型肺炎、渡航歴ない日本人に感染 国内初「人から」の可能性 運転手の男性は八~十一日に大阪から東京へ客三十一人を乗せ、十二~十六日には東京から大阪へ二十九人を乗せた。男性が所属するバス会社によると、山梨、奈良にも立ち寄った。客は全員帰国した。男性は十四日にせきなどの症状が出て、十七日に奈良県内の医療機関を受診。二十五日に肺炎と診断された。症状は改善し重症ではないが、奈良県の医療機関に入院している。 0 nojisan1 がしました 2. Heyモー 2020年01月29日 09:17 おはようございます! のじさんさん Heyモーです 白菜の漬物美味しそうに漬け上がっていてさすがです うちもきょうあたり先日仕込んだものが漬け上がりそうです 白菜はもう無くなったので八百屋さんから買ってきて漬けております 菜の花 アスパラ菜 春菊 皆美味しそうで何よりです こちらは今朝はほうれん草のバター炒めを食べました おいしかったです 0 nojisan1 がしました 5. のじさん 2020年01月29日 10:26 >>2、Heyモーさん、こんにちは。 白菜の漬物は大好きなので冬中食べられるように、たくさん作りました。 2月中旬までは大丈夫です。 0 nojisan1 がしました 3. 甘姫です~ 2020年01月29日 09:26 のじさん、お早うございます^♪ 白菜の二度漬けですか~丁寧に漬け込まれてますね~ 美味しそうです!! 甘姫は最近白菜は口にしてないのですよ=そろそろ食べても良いかなぁ・・・・繊維質が沢山なので医師から“なるべく食べるのを抑えて”と言われてたもので・・・もう・・解禁かな?(^^♪ アスパラ菜や菜花・・いよいよ春野菜ですね~♪ 雨が上がってお天気になったので、今日は畑へ行ってみたいです~みみちゃん登場させてね~(^^♪ 0 nojisan1 がしました 6. のじさん 2020年01月29日 10:33 >>3、甘姫さん、こんにちは 最近の天気はおかしいですね。 雪が降ったかと思ったら、4月の陽気になるとか。 野菜だけでなく人間も合わせるのが大変ですね。 繊維質ダメ出しが出たのは、どこかお腹の中を切ったりしたのでしょうか。そろそろ 先生に聞いてダメ出し解除してもらいましょう。 (^o^)/(*^o^*) 0 nojisan1 がしました 9. 暖冬ですって 2020年01月29日 11:01 おはようございます。順調にいろいろ収穫、利用されて結構ですね。私は収穫もなかなかおぼつかず、もったいない日々です。さっきのラジオで、この冬は、観測史上初めての暖冬らしいです。梅の花が咲き始めているとか。冬野菜にとっては、よかったんですね(^o^) 0 nojisan1 がしました 14. のじさん 2020年01月29日 11:39 >>9、暖冬ですってさん、こんにちは。 暖冬でソラマメやエンドウ豆が元気ですね。 葉物野菜も何時もの年よりは、寒さによるダメージが少ないです。 農家さんは、出来すぎて困っているようです。 0 nojisan1 がしました 16. ユンボオヤジ 2020年01月29日 11:52 こんにちは、 白菜、こんなに赤くなるほどトウガラシ入れるんですか! こりゃアタシにはムリです、辛いのダメなユンボオヤジです、! 0 nojisan1 がしました 17. のじさん 2020年01月29日 12:51 >>16、ユンボさん、こんにちは。 そうでしたね。辛いのダメでしたね。 それはそれは危険な物を見せてしまいました。 深く陳謝致します。(笑)(^o^)/(*^o^*) 0 nojisan1 がしました 18. ヨモギ 2020年01月29日 14:16 こんにちは。 のじさんの白菜漬けを見て、数日前に私も白菜漬け作ってみました(*´▽`*) 最初計算間違えて、ハクサイ重量3kgに対して塩を10g程度で漬け込みしました(;'∀') なんか少ないなと思い改めて計算したら全然足らないことに気づきセーフでした(*'ω'*) 2度漬けも気になります。やってみようかな('ω') 昨日はずっと雨で雪が解けてくれて良かったです。 今日ニンニクにZボルドー散布しました。 0 nojisan1 がしました 19. のじさん 2020年01月29日 16:09 >>18、ヨモギさん、こんにちは。 私は計算は全部、スマホのグーグルちゃんにさせます。 『3kgの3%は、何gですか?』 するとグーグルちゃんは『3kgの3%は、90gです。』と答えてくれます。 (笑)(^o^)/(*^o^*) 二度漬けと言っても、1回目は塩だけで漬け、水が上がったら全部捨て、コンブやトウガラシ、柚子の皮などで味を付ける。早く食べたいなら、うま味成分のアミノ酸、すなわち味の素を加えれば、漬け始めてから、最短4日目には食べられます。シャキシャキ新鮮、美味しい白菜の漬物の出来上がりです。 (^o^)/(*^o^*) 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (19)
我が家の白菜は今年、
なんだか硬いのです。
YouTubeではコロナウイルスの話しで大変な騒ぎとなっております。
お気をつけください。
子供がカラスをツバメと見間違うほど中国で大量発生したようです。
nojisan1
がしました
Heyモーです
白菜の漬物美味しそうに漬け上がっていてさすがです
うちもきょうあたり先日仕込んだものが漬け上がりそうです
白菜はもう無くなったので八百屋さんから買ってきて漬けております
菜の花 アスパラ菜 春菊 皆美味しそうで何よりです
こちらは今朝はほうれん草のバター炒めを食べました
おいしかったです
nojisan1
がしました
白菜の二度漬けですか~丁寧に漬け込まれてますね~
美味しそうです!!
甘姫は最近白菜は口にしてないのですよ=そろそろ食べても良いかなぁ・・・・繊維質が沢山なので医師から“なるべく食べるのを抑えて”と言われてたもので・・・もう・・解禁かな?(^^♪
アスパラ菜や菜花・・いよいよ春野菜ですね~♪
雨が上がってお天気になったので、今日は畑へ行ってみたいです~みみちゃん登場させてね~(^^♪
nojisan1
がしました
nojisan1
がしました
白菜、こんなに赤くなるほどトウガラシ入れるんですか!
こりゃアタシにはムリです、辛いのダメなユンボオヤジです、!
nojisan1
がしました
のじさんの白菜漬けを見て、数日前に私も白菜漬け作ってみました(*´▽`*)
最初計算間違えて、ハクサイ重量3kgに対して塩を10g程度で漬け込みしました(;'∀')
なんか少ないなと思い改めて計算したら全然足らないことに気づきセーフでした(*'ω'*)
2度漬けも気になります。やってみようかな('ω')
昨日はずっと雨で雪が解けてくれて良かったです。
今日ニンニクにZボルドー散布しました。
nojisan1
がしました