下の画像は『ちょい辛ミックス4』が大きくなってしまって、生での野菜サラダに適さなくなったものだ。
ある程度の大笹までは、生野菜のサラダとして食べた。
第2弾も作ってあったので、この畝の物は大きくなってきたので、そのままにしてしまった。

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丸い葉は、紫高菜の仲間である。
よく見ると、葉は余り傷んでなく加工すれば食べられそうである。
高菜は、大きくなった物を漬物に出来そうである。
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全体的に大きくなっただけで、よく見ると柔らかそうな葉である。
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という事で、クックパッドで高菜の漬物を調べてみた。

参考画像
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参考画像
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材料    高菜1束
■ 調味料
★水50cc
★みりん2大さじ
★料理酒大さじ1
★白だし大さじ1
★酢大さじ1
★昆布つゆ濃縮小さじ1
★顆粒だし小さじ1
◎作り方
1 1日日干しし、塩と輪切り唐辛子を葉っぱ1枚1枚に挟み、重石をして一晩寝かせたもの
2 唐辛子は残して、塩分を取るようにしっかり洗い絞る
3 まな板に広げる
4 茎から、1センチ幅に全体を切る
5 切った高菜を新しいジップロックに入れる
6 輪切り唐辛子を戻してまんべんなく混ぜる
7 調味料を作る
8 調味料をジップロックに注ぎ、まんべんなく混ざったら、冷蔵庫で2、3日寝かせる
9 出来上がり



下の画像の「ちょい辛ミックス4」もきっと消費仕切れないだろう。高菜を残して置いて漬物にしようと思う。
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2練馬大長尻大根 9-1