今年のスイカ作りは、2つの理由から小玉スイカをメインにした。
理由の1つは、大玉スイカを甘く作るのが難しい事である。出来ることは出来るが糖度が10度ぐらいでそんなに甘くない。そして2つ目の理由は、二人家族では一度に1個は、食べ切れない。半分食べたとしても、残りを冷蔵庫に入れるには大き過ぎて邪魔になる。
理由の1つは、大玉スイカを甘く作るのが難しい事である。出来ることは出来るが糖度が10度ぐらいでそんなに甘くない。そして2つ目の理由は、二人家族では一度に1個は、食べ切れない。半分食べたとしても、残りを冷蔵庫に入れるには大き過ぎて邪魔になる。
いっぽう、最近の小玉スイカは、糖度が高くなって甘いスイカが出ている。
今年作る予定の小玉スイカの品種は、「紅小玉F3」、「飛紅船ラルク」、「姫甘泉」。姫甘泉は昨年作って失敗している。
まる八さんの作った「紅小玉F2」は、13.4度もあった。また「飛紅船ラルク」は、 Kazuさんが作って13.7度を記録した糖度の高い小玉スイカである。
大玉スイカは、昨年の種が余っている3種類のすいかである。「巨峰Ⅼ」、「大玉スイカ」、固定種の「野口のスイカ」である。1苗ずつ作る予定である。
今年作る予定の小玉スイカの品種は、「紅小玉F3」、「飛紅船ラルク」、「姫甘泉」。姫甘泉は昨年作って失敗している。
まる八さんの作った「紅小玉F2」は、13.4度もあった。また「飛紅船ラルク」は、 Kazuさんが作って13.7度を記録した糖度の高い小玉スイカである。
大玉スイカは、昨年の種が余っている3種類のすいかである。「巨峰Ⅼ」、「大玉スイカ」、固定種の「野口のスイカ」である。1苗ずつ作る予定である。
紅小玉F2
『今日収穫予定の飛行船ラルクを収穫しました。』
『採り遅れですね(~_~;)
外皮が薄くてカットした瞬間とても良い匂いがしてきました~』
『今までの糖度の最高は13.3度だったので更新しましたヾ(^v^)k
目標の14度越は出来なかったが、日照不足でこれだけ糖度が上がれば14度越えも十分可能です』
『「姫甘泉」は、大玉スイカに似た食感を持ち、シャリ感が抜群に良い。 糖度は13度以上を示し、非常に甘い。 皮の際まで甘いので、最後まで美味しく食べることが出来る。』とのことで、種を購入して作った。
収穫時期はちょっと早かったかもしれないが、葉が枯れたの仕方が無かった。
糖度を測ったら、同じく10度だった。甘くてとても美味しかった。
しかしながら、姫甘泉は糖度が13度になるとの評判だったので、少し残念であった。
糖度を測ったら、同じく10度だった。甘くてとても美味しかった。
しかしながら、姫甘泉は糖度が13度になるとの評判だったので、少し残念であった。
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コメント
コメント一覧 (6)
nojisan1
がしました
nojisan1
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スイカは過去2回栽培したことがありますが接ぎ木苗ですし大玉種の紅まくら?という品種でした。
栽培というにはほど遠いほぼ野良の放任栽培のような感じで雑草ボーボーを草刈りしてると4,5果成ってるようなもんです(;'∀'
私がよく拝見してるブログの方はカメハメハという中玉種を自家製苗や直播で栽培してますね。
ホームセンターではカメハメハという品種は見たこと無いです。
nojisan1
がしました