千葉県名産の大浦牛蒡を初めて作った。
千葉県に住んでいて、名産を知ら無かった野菜が3つある。
あと二つは、茹で落花生のオオマサリと増えるネギの坊主知らずだった。

20200511_074758_copy_2268x3024


20200511_074754_copy_2268x3024




大浦ごぼう

『匝瑳市大浦地区だけで生産されている直径30cm、長さ1mにも及ぶ巨大ごぼうです。成田山新勝寺だけに毎年奉納されており、全国から参詣に訪れる信徒に出す精進料理の縁起物として使われます。匝瑳市の指定天然記念物になっています。野菜が文化財として指定されるのは珍しいことです。収穫は11月です。』


本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1