グランドペチカが、萌芽が遅れ気味なので早めに収穫した。一株試し掘りしてみたら、種イモには、ちょうど良い大きさになっていた。
4,5株掘り起こして秋ジャガの種イモを確保した。
下の画像の左は30gで、右は70gである。
70gの種芋
種芋には不適な30g
左側は種芋40g以上。右は落選組。
取り敢えず、秋ジャガの種イモを32個確保した。40g~80g
①未熟な状態で収穫すると、休眠期が長くなる。
②貯蔵温度を高くすると、休眠期は短くなる。
我が家のじゃがいもの品種と特徴。
http://nojisan1.livedoor.blog/archives/21698085.html
ジャガキッズパープル『皮は紫色で、肉色は濃いめの黄色。やや煮崩れはしやすい。舌触りが滑らかなので、ポテトサラダなどすると、色も濃い目の黄色で見た目もきれいで、おいしい。 火の通りが早く、煮くずれしやすいので、調理の火加減には注意が必要。』
アンデスレッド『果肉はカロテンやビタミンCが豊富で、甘味のあるクリーミーな舌ざわり。加熱をすることで、ホクホクとした食感に仕上がり、煮崩れしやすいので、ベイクドポテトやコロッケ、ポテトサラダに利用するのがおすす。』ニシユタカ『肉色は淡い黄色で肉質は硬い。昔食べたような、懐かしい味。じゃがいも特有の香りと味。特にじゃがバターで食べるとよくわかる。あまり好みじゃない方は煮物がお勧め。煮くずれが少なく、ほくほくしていておいしい。』
グランドペチカ(デストロイヤー)『デストロイヤーは、サツマイモと栗とジャガイモを合わせたような、食感と風味を持っています。 火を通すとほくほくとした食感が出て、しかも火が通るのが早いにも関わらず、煮崩れにくいという珍しい特性を持っています。そういった意味では、肉質はやや粉質っぽい食感ではあるものの、性質としては粘質です。 また、栗のような甘みとコクがあり、非常においしいジャガイモといえます。表皮の色も珍しいので、皮つきのまま調理するのも良いでしょう。』引用元
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
4,5株掘り起こして秋ジャガの種イモを確保した。
下の画像の左は30gで、右は70gである。
70gの種芋
種芋には不適な30g
左側は種芋40g以上。右は落選組。
取り敢えず、秋ジャガの種イモを32個確保した。40g~80g
グランドペチカの休眠期は、中ということである。アンデスレッド、ジャガキッズはやや短いほうだ。
また、ニシユタカは休眠期は短く二期作向きのジャガイモである。
グランドペチカの2018年の秋作で、暖冬のため12月15日まで収穫期を伸ばしてしまった。次の年の春作では、その影響か4月20日の萌芽となり、他の人のジャガイモよりも1か月ほど遅れてしまった。
そのため収穫を早めざるを得なくなり、種芋だけの収穫となってしまった。それが現在まで尾を引いている。今回の春作では、1年前の種芋も使って、今回の早採りにこぎつけた。今回は、早採り種イモと1年後の来春の種芋の確保も計画している。現在のところ計画通りに行っているようだ。
収穫から次作の萌芽までの日数を、計算した資料である。
また、ニシユタカは休眠期は短く二期作向きのジャガイモである。
グランドペチカの2018年の秋作で、暖冬のため12月15日まで収穫期を伸ばしてしまった。次の年の春作では、その影響か4月20日の萌芽となり、他の人のジャガイモよりも1か月ほど遅れてしまった。
そのため収穫を早めざるを得なくなり、種芋だけの収穫となってしまった。それが現在まで尾を引いている。今回の春作では、1年前の種芋も使って、今回の早採りにこぎつけた。今回は、早採り種イモと1年後の来春の種芋の確保も計画している。現在のところ計画通りに行っているようだ。
収穫から次作の萌芽までの日数を、計算した資料である。
2018年 秋作 10 / 3萌芽日( 9/17 植付け ) ×12 /15 収穫
2019年 春作 ×4/20萌芽日(3/22植付け)前収穫から(126曰) 6 /10~ 6 /24収穫
2019年 秋作 10/ 9萌芽日(8/14植付け)前収穫から (121日) 11/ 26~11/30収穫
2020年 春作 3/ 31萌芽日(3/8植付け ) 前収穫から (126日) 5 /22収穫
予想
2020年 秋作 9/21~10/1萌芽日(8/中旬 植付け)(5/22から 122日目) 11/20~11/30収穫
2019年 春作 ×4/20萌芽日(3/22植付け)前収穫から(126曰) 6 /10~ 6 /24収穫
2019年 秋作 10/ 9萌芽日(8/14植付け)前収穫から (121日) 11/ 26~11/30収穫
2020年 春作 3/ 31萌芽日(3/8植付け ) 前収穫から (126日) 5 /22収穫
予想
2020年 秋作 9/21~10/1萌芽日(8/中旬 植付け)(5/22から 122日目) 11/20~11/30収穫
①未熟な状態で収穫すると、休眠期が長くなる。
②貯蔵温度を高くすると、休眠期は短くなる。
我が家のじゃがいもの品種と特徴。
http://nojisan1.livedoor.blog/archives/21698085.html
ジャガキッズパープル『皮は紫色で、肉色は濃いめの黄色。やや煮崩れはしやすい。舌触りが滑らかなので、ポテトサラダなどすると、色も濃い目の黄色で見た目もきれいで、おいしい。 火の通りが早く、煮くずれしやすいので、調理の火加減には注意が必要。』
アンデスレッド『果肉はカロテンやビタミンCが豊富で、甘味のあるクリーミーな舌ざわり。加熱をすることで、ホクホクとした食感に仕上がり、煮崩れしやすいので、ベイクドポテトやコロッケ、ポテトサラダに利用するのがおすす。』ニシユタカ『肉色は淡い黄色で肉質は硬い。昔食べたような、懐かしい味。じゃがいも特有の香りと味。特にじゃがバターで食べるとよくわかる。あまり好みじゃない方は煮物がお勧め。煮くずれが少なく、ほくほくしていておいしい。』
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コメント
コメント一覧 (12)
私も昨年の秋じゃがの発芽が遅れたので、今植えているのを何株か早く採るつもりですが、生育が遅れているので
駄目ぽい感じです。
1日複数回のブログ投稿、のじさんが言っていた通り、ブログ村のOUTポイント伸びますね。
今はネタが余っているのでもう少し続けますが、やっぱり
記事編集とコメントが入るので忙しくなります^_^
私には出来ないと言いましたが、頑張ればなんとか出来ますね。
nojisan1
がしました
おお、もう秋ジャガのタネイモ確保ですか !
去年芽欠きしなかったら、食用サイズとタネイモ、両方採れたので
今年もおなじくです、
40グラム以下は落選ですか、春のタネイモ採るには十分では ?
もっともそんなには必要ありませんか !
nojisan1
がしました
凄い~統計をとられてるのですね~(^^)/
甘姫には、こういうの無理(^^)/苦手な分野です(*^-^*)
のじさんを尊敬(^^)/
グランドペチカ、アンデスレッド、どちらも好きで育ててますよ~♪ 美味しいですね~(^^)/
nojisan1
がしました
nojisan1
がしました
今年芽かきをしたのは、シンシアだけでした。
グランドペチカもアンデスレッドも芽かきをしなくても芽が2本までしか出ません。
此の品種の特徴ですかねぇ?
マルチをしましたが、深植えしました。
とにかく来季の種芋確保に走っています(笑)
nojisan1
がしました
nojisan1
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