2020年06月04日 大浦太牛蒡 ゴボウ作りは、2回目である。前回作った時は、短くて細かったので不評だった。今回のゴボウは、太牛蒡という事で、太くそんなに長くならない。更に、そのまま2年目も育てられ、更に太くなって、柔らかく美味しく食べられるゴボウだ。ゴボウの葉らしくなって来た。本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。 「根菜類の栽培コーナー」カテゴリの最新記事 前のページ次のページ コメント コメント一覧 (6) 1. furuutu 2020年06月04日 17:44 大浦太牛蒡の葉は此からドンドン大きな葉になりますよ、先日3本程抜いて試食しましたが美味しかったですよ。 0 nojisan1 がしました 3. のじさん 2020年06月05日 05:30 >>1、furuutuさん、おはようございます。 そうですか、これからさらに大きくなっていくのですね。 牛蒡は、久しぶりの作付けなのでどんなふうに育つのか楽しみです。 0 nojisan1 がしました 2. ガマ 2020年06月04日 20:38 短くて細いごぼうは最悪ですね。^^ 毎年勝手に生えてくるのがありますが、 結構太くなってもやわらかいのでびっくりです。 ただ、掘るのが面倒で最近作っていません。 0 nojisan1 がしました 4. のじさん 2020年06月05日 05:34 >>2、ガマさん、おはようございます。 スーパーに売っている牛蒡は、とても長いので牛蒡作りはやりませんでした。 波板を使った斜めうえで上手く行っている記事を見て、やってみようかとも思いました。 大浦太牛蒡の記事を見て、千葉県の特産物であること、2年栽培も可能ということ、太くて短いというのも意欲を掻き立ててくれました。 牛蒡のおのればえが生えてくるなんて、面白いですね。 0 nojisan1 がしました 5. 農園主 2020年06月05日 10:42 とても順調に育っていますね👍 羨ましいです☆彡 我が家、先々月オゼに蒔いていましたが、1ヶ月後発芽してませんでした😭 せっかく地中に波板設置してるので、ダメ元で明日蒔いて帰りたいと思います。 水やりできないから厳しいかなぁ…。 0 nojisan1 がしました 6. のじさん 2020年06月05日 12:52 >>5、農園主さん、こんにちは。 初めて作るので、催芽処理して根を出させてから一粒ずつ畑にまきました。 何本か途中で虫に食われましたが、発芽率は100%でした。 (^O^)/ 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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毎年勝手に生えてくるのがありますが、
結構太くなってもやわらかいのでびっくりです。
ただ、掘るのが面倒で最近作っていません。
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羨ましいです☆彡
我が家、先々月オゼに蒔いていましたが、1ヶ月後発芽してませんでした😭
せっかく地中に波板設置してるので、ダメ元で明日蒔いて帰りたいと思います。
水やりできないから厳しいかなぁ…。
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