ヘチマは毎年秘密基地の周りのフェンスに絡ませている。
昨年一部を今年カボチャを作っているところに、ヘチマと一緒に空中栽培をしたところ、ヘチマに圧倒されてあまり収穫量が無かった。
今年は、元に戻した。種類は2種類である。普通のヘチマと十角ヘチマだ。
下の画像は、十角ヘチマである。

20200629_091550_copy_2268x3024


下の画像は、普通のヘチマである。
沖縄では、ヘチマはナーベラーの名前で普通に食べられている。
どちらのヘチマも、ゴーヤほどの癖は無く、柔らかくてとても美味しい。
食べ慣れると普通のヘチマのほうが、大きくなっても食べられるので食べ応えがある。

20200629_091506_copy_2268x3024


2本植えた物の1本を、ヤブガラシの蔓と間違えて切ってしまった。
20200629_091531_copy_2268x3024


切ってしまった蔓から新芽が出た。ヘチマは丈夫である。
20200629_091535_copy_2268x3024


フェンスの一番奥の角に、1種類ずつ2本植えた。
20200701_090012_copy_2268x3024


ピントがぼけてしまったが、雌花が出た感じだ。

20200701_090112_copy_2268x3024


本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1



’<div align="center"> <div align="left" >