下の画像は、ゴーヤの空中栽培である。
20200730_074320_copy_3024x2268

ようやく大きなゴーヤが収穫出来た。
20200730_073541_copy_3024x4032

全株で3本植えてある。
20200730_074222_copy_3024x4032

天井にも広げて、勢いがついてきたようだ。

ゴーヤは苦くて、作っても3年ぐらいは、1口ぐらいしかダメだった。

20200730_074311_copy_3024x4032

ゴーヤはカミさんが好きだったので、いろいろな料理を作って食べさせようとしていた。そして、4年目にようやく私が食べられる料理が、見つかった。
その料理は、今では毎日でも食べられるようになった。ゴーヤが好きになった。

それが、下のゴーヤとツナのサラダであった。




下の記事は、クックパッドからの転載である。

ゴーヤとツナの苦くないサラダ
転載元  https://cookpad.com/recipe/400519
IMG_20200731_160549


『ゴーヤの苦みが不思議と感じられないサラダです。
和風にも洋風にもあいます。
おかげさまでつくれぽ2000人感謝です!



レシピ
材料 (4人)


◎ゴーヤ  半本
◎ツナ   一缶
◎玉ねぎ  半個
◎塩小さじ 半分
◎マヨネーズ 大2〜3
レモン汁  小さじ1

1, ゴーヤは縦半分に切って種を取って、薄切りにする。塩を振りかけてもんでおく。
 鍋に湯をわかしゴーヤを入れ再び沸騰したらザルに取る。
 すぐに水にさらして、固くしぼっておく。


2, 玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらしざるにあげたら手でよくしぼる。


3, ボールにゴーヤ、玉ねぎ、ほぐしたツナを入れマヨネーズ、レモン汁と合える。
 味を見て足りなければ塩コショウする。』



本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1



’<div align="center"> <div align="left" >