今年もヘチマを2種類育てている。
場所は、下の画像の通り秘密基地の周りのフェンスに這わせている。
品種は、普通のヘチマと十角ヘチマである。もちろんどちらも食用である。
以前は、昔ながらヘチマたわしを作って見たくて、ヘチマを作っていた。
2,3年前に、ヘチマが食べられることを知って、塾生のゴーヤ好きの男の子に、お母さんに頼んで料理を作ってもらって、その結果を塾長であるカミさんに教えてほしいとお願いした。
結果は、とても美味しかったとの報告で、我が家でもヘチマ料理を作ることとなった。
我が家では、スープにするのがほとんどである。

下の画像は、十角ヘチマである。
20200730_073953_copy_3024x4032


そして、下の画像は普通のヘチマの花である。
ヘチマの寿命はながく、霜が降りる頃まで枯れないで、次から次と花を咲かせ実をつける。
昨年、ゴーヤと一緒に空中栽培した所、ゴーヤが飲み込まれてしまった。
20200730_073705_copy_3024x4032


下の画像は、十角ヘチマが普通のヘチマの領域に攻め込んでいる画像である。
20200730_073606_copy_3024x2268


本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1



’<div align="center"> <div align="left" >