昨年は、里芋の間に植えた。
サトイモが予想に反して大きく育ちすぎたので、途中から生姜にほとんど日が射さなくなってしまった。枯れはしなかったが、ほっそりと育ってしまった。
そのため、生姜はあまり大きくはならなかった。ある程度の日照は必要である。
サトイモと生姜には、適した畑であることが分かったので、今年は単独の畝にした。
初期の定植時に不具合があったが、途中から持ち直し、例年になく順調に育っている。
サトイモが予想に反して大きく育ちすぎたので、途中から生姜にほとんど日が射さなくなってしまった。枯れはしなかったが、ほっそりと育ってしまった。
そのため、生姜はあまり大きくはならなかった。ある程度の日照は必要である。
サトイモと生姜には、適した畑であることが分かったので、今年は単独の畝にした。
初期の定植時に不具合があったが、途中から持ち直し、例年になく順調に育っている。
育ちのいいものは、10本以上に分げつしている。
今年は、1株でもいいから1㎏級の重さの、大きな生姜を収穫してみたい。
朝に、追肥で木灰を撒き、たっぷりと水を掛けた。
今年は、1株でもいいから1㎏級の重さの、大きな生姜を収穫してみたい。
朝に、追肥で木灰を撒き、たっぷりと水を掛けた。
生姜は、ブランド品の「近江生姜」と無名の「大身生姜」の2種類を育てている。
「近江生姜」は、昨年度収穫したものを越冬させて、種芋に使った。本当は「龍馬生姜」を作る予定だったが、今年は何時も買っているジョイフル本田では販売していなく、代わりに大身生姜が置いてあった。
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
’<div align="center"> <div align="left" >
コメント
コメント一覧 (4)
nojisan1
がしました
メンを、ソバみたいにちょっと尻尾だけつけ汁(タレ)に浸して、すするのですが、すり下ろした生姜だけが薬味です。ネギも入れず、生姜だけ。生姜のウマさを初めて知りました。折角、生姜の旨さを知ったのに、我が畑の生姜はヒョロヒョロの一本立ち状態です(^^ゞ
nojisan1
がしました