冷蔵庫に一ヶ月入れて置いた秋ジャガの催芽処理画像 
※冷蔵庫の野菜室の温度の推移は11℃~17℃(まる八さんの観察データより) 

 9月1日の画像
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グランドペチカの収穫日    6/20と6/27

〇6/20で計算   休眠日数  74日
〇6/27で計算   休眠日数  67日

上記画像の拡大
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クーラーの効いた事務所に保管してたグランドペチカ。
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グランドペチカの収穫日    6/20と6/27

群馬県での秋ジャガの催芽処理の例
ジャガイモの生育適温は、12度から22度で、23度を超えるとイモの肥大は止まる。
秋ジャガイモは、浴光育芽よりも砂床芽出し(冷床育芽法、芽出し床)が良いようだ。川砂に埋めて、乾燥しないように水をかけておく。

冷床育芽法による催芽処理
8月28日の画像 
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9月2日の画像 グランドペチカ
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8月13日の画像  ニシユタカ
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9月2日の画像 ニシユタカ
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9月2日の画像   アンデスレッド
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9月2日の画像  ジャガキッズ
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催芽処理を遣らない時の萌芽日数
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冷蔵庫の野菜室での1ヶ月の冷房催芽での予想表
ユンボさんの6/20収穫で作成
グランドペチカ  休眠日数 75日として、他の品種の休眠日数を予想すると以下のようになる。

ニシユタカ  →60日
アンデスレッド→70日
ジャガキッズ →70日
グランドペチカ→75日
メークイン  →80日
キタアカリ  →80日
 
ユンボさんの実践を基にして、1ヶ月間冷蔵庫に入れて催芽処理をした時の休眠期を計算して、他品種の休眠日数を予想した。

下の表は6月15日に葉茎が枯れて(枯凋期)収穫した日と仮定して、萌芽日と次の収穫日を予想した。※収穫日は、萌芽日から90日目で計算した。
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休眠期間と萌芽の関係(転載元)
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休眠期と萌芽の関係から計算した。 
品種            枯凋期→休眠明け月日   休眠日数
男爵     8/20 →11/24       98日  
トウヤ     8/24 →11/29      
98日   
メークイン    9/3 →11/29     88日    
インカの目覚め 8/11   →9/8      29日      




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2練馬大長尻大根 9-1



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