毎年恒例の一味唐辛子作りがスタートした。
下の画像は、鷹の爪である。
昨年度は、鷹の爪が日光唐辛子と交配してしまった種を使ったので、辛さが無くなってしまった。
そのため作れなかったので、今年は去年の倍の本数を作付けした。
下は、その第1陣である。この3倍以上の量は作ってある。
下の画像は、鷹の爪である。
昨年度は、鷹の爪が日光唐辛子と交配してしまった種を使ったので、辛さが無くなってしまった。
そのため作れなかったので、今年は去年の倍の本数を作付けした。
下は、その第1陣である。この3倍以上の量は作ってある。
天日干しだけでは、なかなかカラカラに生らないので、野菜乾燥機を使って干し上げる。
最初にヘタを切り落としてから乾燥機に並べていく。
最初にヘタを切り落としてから乾燥機に並べていく。
一度に乾燥できるのは下の画像のように、5枚である。
手前から日光唐辛子3枚、そして鷹の爪が2枚である。
手前から日光唐辛子3枚、そして鷹の爪が2枚である。
種がこぼれない様に、網を下に敷いてその上に唐辛子を並べた。
今回はかなり乾いているので、12時間乾かしてからミキサーで細かく砕くことにしている。
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
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コメント
コメント一覧 (8)
Heyモーです
乾燥機やミキサーでの唐辛子作りは
本格的ですね
うちはしばらく部屋に吊るしておいてから乾燥したらミキサーで粉にします
nojisan1
がしました
今年も、のじさんの美味しい一味唐辛子が出来上がるのですね♡
なんだか1年が早いですね😅
nojisan1
がしました
なんともカラフルで、画像映えしますね !
しっかし辛いのダメなアタシは見るだけで十分です !
nojisan1
がしました
すごいトウガラシの量ですね。
日光トウガラシは、赤くすると辛いですか?
うちでも今年初めて育てていて、最初は青いままでかなり辛かったのですが、最近は辛くないので(雨が多いからだと思うのですが)、赤くしようかと思っているところです。
nojisan1
がしました