ツルムラサキを収穫して、初めて食べた。
想像していた味とは全く違った。
苦味や青くさい味がするかと思っていた。

しかし、実際に食べてみるとほうれん草のような柔らかさと茎の粘りけがとても新鮮味があって、美味しかった。

レシピは、簡単なものを選んだ。
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☆簡単ツルムラサキの昆布つゆ浸しのレシピ
①沸騰した所に塩を少々入れ、2分間ゆでる。
②茹で上がったら、水でゆすぎ絞った後、好みの大きさに切る。
③タッパに、昆布つゆを3倍に薄め、練りワサビを好みで入れる。
④切ったツルムラサキを、昆布つゆに浸す。
⑤そのまま食べても美味しいが、一晩冷蔵庫で冷やして食べると味が染み込んでより美味しい。

下の画像は収穫後のものである。
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2条に種を蒔いて育てたツルムラサキを、根元から切り取って収穫した。

緑色一色のツルムラサキは、少ないので残してある。

もう少し大きくしてから、根元では無く脇芽を残して切り取ったほうが、次の収穫が早かったかも知れない。


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上の借物画像のように、大量に切り取った。

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こちらは、2週間ぐらい前の画像である。



今現在、下の借物画像のように緑色―色のツルムラサキを育て、ほうれん草を収穫する感じに作付けしたい。

なので、緑色―色の物を選別して、種をたくさん採ろうと思っている。
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2練馬大長尻大根 9-1



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