乾燥させておいた鷹の爪をミキサーで粉にした。種は硬いので、篩に掛けてもう一度種だけをミキサーにかける。
篩は、100均の水切り金網である。
篩は、100均の水切り金網である。
袋の中で篩に掛ける。
今年のトウガラシは色が良い。
一味唐辛子の入れ物は、100均で色々なものを買って来た。同じ物が少ない。
鷹の爪は、日本産の唐辛子では、上位の辛さなので、激辛と表示した。
手に、ほんの少し振りかけて味見した。
今年は新しい種を買ったので、じわりと辛さを感じた。
今年は新しい種を買ったので、じわりと辛さを感じた。
今年は、鷹の爪よりももっと辛い『プリキーヌ』をブレンドした一味ならぬ「ニ味唐辛子」を作る。
さらには、鷹の爪の10倍辛いと評判の『島唐辛子』をブレンドした「ニ味唐辛子」も作る予定である。
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
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コメント
コメント一覧 (2)
自分で育てた野菜で作り、味見をして、作る過程も楽しいですよね♪
100均で色んな物が揃いますね‼️
皆さんが美味しい一味を待ってるでしょうね😃
nojisan1
がしました