毎年名刺代りのプレゼント用『一味唐辛子』を作っている。
後輩たちとの飲み会仲間に毎年プレゼントしている。
全部手作りなので、けっこう評判がいい。ご婦人方も調味料に喜ぶ。
文字やロゴはフリー素材をウェブで拾って使っている。残念ながら私には、デザインセンスは無い。
後輩たちとの飲み会仲間に毎年プレゼントしている。
全部手作りなので、けっこう評判がいい。ご婦人方も調味料に喜ぶ。
文字やロゴはフリー素材をウェブで拾って使っている。残念ながら私には、デザインセンスは無い。

今年の一番辛いのは『島唐辛子』である。
普通の人には辛すぎるので、『鷹の爪』と1:4でブレンドした。
それでも辛い。
作るからには、自分でも味見する必要がある。
島唐辛子を耳かき1杯分舐めたら、ロから火を吹いた。うがいしても3時間ぐらい口の中が辛かった。
島唐辛子は、辛い。

我が家で作っている4種の唐辛子

島唐辛子

鷹の爪

鷹の爪は、今年種を更新した。
一昨年に日光唐辛子と交配してしまって辛味が飛んでしまった。
今年のは、本来の辛さが戻った。
鷹の爪は、嘗めると最初甘味を感じる。そのあとじわじわと辛さが回ってくる。
旨味を感じる優秀な唐辛子だと思う。
一昨年に日光唐辛子と交配してしまって辛味が飛んでしまった。
今年のは、本来の辛さが戻った。
鷹の爪は、嘗めると最初甘味を感じる。そのあとじわじわと辛さが回ってくる。
旨味を感じる優秀な唐辛子だと思う。

唐辛子作家のから2さんが、辛さは痛みと同じで慣れると言っていた。
日光唐辛子は初心者向けの唐辛子なので、すっかり慣れてしまった。
お新香等には振りかけのように掛けても全々平気になった。



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コメント
コメント一覧 (6)
島唐辛子は、実が小さいのですね。
来年作ってみます。
完成しましたね〜
皆さん楽しみにされていますものね♪
島唐辛子、そんなに辛いのですかぁ😖
味見もして、ブレンドして調整して、手間暇かけられた一味唐辛子は、レア物ですね✨