今年は葉物野菜を1畝に7穴マルチを張り、その穴に種を直播きしたり、セルトレイで育苗した苗を定植している。
下の画像で、一番手前はほうれん草である。
もう少ししたら、ほうれん草の第2弾を播種する予定である。
下の画像で、一番手前はほうれん草である。
もう少ししたら、ほうれん草の第2弾を播種する予定である。
下は、アスパラ菜である。
発芽がうまくいかなかった。種は昨年の残りだったので、追加蒔きが出来なかった。
「な花」をセルトレイで育苗しているので、空いた穴には「な花」を定植する予定である。
どちらも菜の花を食べる野菜なので、問題ない。
発芽がうまくいかなかった。種は昨年の残りだったので、追加蒔きが出来なかった。
「な花」をセルトレイで育苗しているので、空いた穴には「な花」を定植する予定である。
どちらも菜の花を食べる野菜なので、問題ない。
下の画像は、自家採種した大和真菜である。
大和真菜は、奈良県の大和野菜である。固定種で自家採種した種を使っている。
私は、お浸しにして食べるのが好きである。
小松菜のような苦みが少なく、柔らかい食感である。
大和真菜は、奈良県の大和野菜である。固定種で自家採種した種を使っている。
私は、お浸しにして食べるのが好きである。
小松菜のような苦みが少なく、柔らかい食感である。
下は、のらぼう菜である。
のらぼう菜は、春先の葉物野菜の端境期にとても便利な蕾茎野菜である。
のらぼう菜は、春先の葉物野菜の端境期にとても便利な蕾茎野菜である。
下は、飛鳥あかねカブである。
人参に形が似た、奈良県の伝統野菜の赤カブである。
固定種なので、自家採種した種を蒔いた。去年は、梅酢漬けにして食べた。
根が、すでに赤色になっている。
人参に形が似た、奈良県の伝統野菜の赤カブである。
固定種なので、自家採種した種を蒔いた。去年は、梅酢漬けにして食べた。
根が、すでに赤色になっている。
下は、子持ち高菜である。
発芽がうまくいかなかった。
大きくなる野菜なので、穴二つ抜かしで丁度良いかもしれない。
発芽がうまくいかなかった。
大きくなる野菜なので、穴二つ抜かしで丁度良いかもしれない。
下は、あずま金町カブである。
真っ白な、ツルンとしたカブである。
真っ白な、ツルンとしたカブである。
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コメント
コメント一覧 (8)
葉物野菜もたくさん有りますね。
大和真菜とのらぼう菜は、残渣置場の野良生えで賄っていますよ(笑)
nojisan1
がしました
nojisan1
がしました
nojisan1
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畑に余裕があるって良いですね。
目一杯 空間を利用して作っているので、大根と大根の列の間に小松菜を植えるとか ブロッコリー畝の肩にサンチェや水菜を植えるとか
葉物は大型野菜が育つまでの期間限定で植えています。
1畝に4列くらい。ビタミン菜 大根 体菜 のらぼう菜を1列ずつ種を撒いて ビタミン菜と体菜を食べたら大根とのらぼう菜が残るという感じです。
ネットか不織布をして育てた葉物は 光線が弱いせいか柔らかく育ちますよ。
nojisan1
がしました