ダイコンの間引きをした。
一度にやらないで、食べる分だけ間引きしている。

現在、間引きしているのは沢庵大根の練馬大根である。
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下が、間引きした物である。
間引き苗は、梅酢で茗荷と一緒に漬けて食べている。
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今年は、始めから防虫ネットで育てたので、虫食いも無く綺麗に育っている。
昨年度は、バッタに食べられて3回も蒔きなおした。しかし、それでも収穫まで行かなかった。
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下の画像は、畝の隣が土手になっていて雑草が迫っているので、除草をしたものである。
バッタの動きも鈍くなっているし、出没する数も少なくなっている。
そこで、ネットを外しての栽培に切り替えた。
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下の画像は、青首大根と大蔵大根の第2弾である。
時期を、3週間ぐらいずらして種を蒔いた。
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大蔵大根の発芽が悪かったので、さらに種を蒔いた。
まだ、本葉がようやく顔を見せたところだ。

ダイコンは3品種栽培している。練馬大根、大蔵大根、青首大根である。
全部固定種で、自家採種した種を蒔いている。
というわけで、種代が0円の大根の畝である。
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2練馬大長尻大根 9-1



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