ずいぶん前になるが、妻の懇意にしていた方に千葉の茹で落花生を頂いた。既に茹でてあったものを頂いたわけで、私も初めてその時に食べて美味しかった記憶があった。
それからしばらくぶりで、この落花生に出会った。初めてオオマサリという品種であることが分かった。前に御馳走になった茹で落花生も同じ物だったようである。
それからしばらくぶりで、この落花生に出会った。初めてオオマサリという品種であることが分かった。前に御馳走になった茹で落花生も同じ物だったようである。

『おおまさりとは、落花生の一種。日本国内で栽培されている落花生の中で極大粒実である。
甘みがつよく実がやわらかいので、ゆで豆に最適である。 当初、食用として千葉県で流通していたが、評判が良く現在では全国で流通している。しかし、収穫したての生落花生は、地元の農家以外はなかなか食べることができない逸品である。 おおまさりの名前の由来は、「大きさや味が勝る」といったところから。』出典ウィキペディア
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コメント
コメント一覧 (7)
オオマサリ 美味しい落花生 とれたて茹でたて
家庭菜園をしていて良かったですね
「手が止まらない 茹で落花生」
奥様の絵手紙
優しい淡いピンクムラサキと殻の薄茶色に乗った
力強い黒のタッチが美しいですね!!
nojisan1
が
しました
勿論種用には別に取り置きしています。
nojisan1
が
しました
まさに絵手紙の通り、茹で落花生は手が止まらないですよね(笑)
絵だけでなく、言葉との調和も毎回素晴らしいですね✨
昨日、産直市で売ってありました♪
お高いので買いませんでしたが、どうしても食べたかったら購入できることが分かり嬉しいです♡
来年は増産させたいです❗️
nojisan1
が
しました