2020年11月19日 野菜の収穫 鍋料理の具材 鍋料理の具材を収穫した。白菜は友人の畑から頂いた。友人の白菜は早生種なので、すでに立派に育っている。私の所は中晩成種なので、今月の下旬からになるだろう。大和真菜 山東菜 白菜 春菊下の画像は、友人の畑の白菜の畝である。下の画像は、春菊である。山東菜は、下のミックス野菜の中から収穫した。👇の画像は、お浸しにすると美味しい大和真莱である。本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。 「野菜の収穫 画像」カテゴリの最新記事 前のページ次のページ コメント コメント一覧 (4) 1. ヨモギ 2020年11月19日 11:34 大和真菜良さそうですね。 私も今日白菜2つ収穫しました。外葉を剥いで持ち帰って計量したら3.5kgと4.5kgあって、栽培してきて一番の重量でした。ただ、、、毛虫、ヤサイゾウムシ、ヨトウムシ、カタツムリが入っていて、どんどん葉っぱを剥いだら結局2.5kgくらいになってしまいましたよ。 特にヨトウムシは中に中に入り込んでくるからムカつきますね。 庭にカマキリが水飲みしてたのでヨトウムシをプレゼントしてあげました^^ 0 nojisan1 がしました 2. のじさん 2020年11月19日 13:10 >>1、ヨモギさん、こんにちは。 家庭菜園では、農薬を使わない人が多いので、虫対策は大変です。 特に葉物は虫が大好きなので、色んな害虫に食べられてしまいます。 安全、安心の野菜が高いのは、手間がたくさんかかるからですね。 0 nojisan1 がしました 3. レオ 2020年11月19日 13:33 鍋物が美味しい季節になりましたね。我が家も葉物野菜が色々採れるようになりました。BT剤を適宜使っているので、それほど虫害はありませんが、白菜はかなり喰われました。それでも頭の部分を3分の1ほど切り取ると、十分に食べられます。ナメクジがいると気持ちが悪いので全部捨ててしまいますが、今のところ大丈夫です。 0 nojisan1 がしました 4. のじさん 2020年11月19日 14:12 >>3、レオさん、こんにちは。 青虫やヨトウムシでも気持ち悪いですが何とか耐えられますが、ナメクジは駄目ですね。春から夏にかけてのキャベツは中に入りこみますね。冬は乾燥しているのか、見かけませんね。 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (4)
私も今日白菜2つ収穫しました。外葉を剥いで持ち帰って計量したら3.5kgと4.5kgあって、栽培してきて一番の重量でした。ただ、、、毛虫、ヤサイゾウムシ、ヨトウムシ、カタツムリが入っていて、どんどん葉っぱを剥いだら結局2.5kgくらいになってしまいましたよ。
特にヨトウムシは中に中に入り込んでくるからムカつきますね。
庭にカマキリが水飲みしてたのでヨトウムシをプレゼントしてあげました^^
nojisan1
がしました
nojisan1
がしました