日当たりの良い場所で、棚を利用してカボチャの空中栽培をした場所である。
春の大風が吹いたときに、一発で葉が痛めつけられ終わってしまった。その前の年はゴーヤとヘチマを作ったら、ジャングルのようになった。
今回は、えんどう豆を南側の壁を利用して作ろうと思った。土がカサカサに乾いていたので、しっかりと滲みこませた。
20201121_091101_copy_2268x3024



ブルーのポットは絹さやで、赤と白はスナックエンドウである。
20201121_091521_copy_2268x3024

第1弾のポットの種まきは、失敗してスナックを腐らせてしまった。幸いにも温床を稼働させてあったので、第2弾のポット播きが追い付いたので、定植をした。
20201121_094729_copy_2268x3024


👇は、絹さやである。絹さやは最初の種まきでほとんど発芽したので、苗がやや大きく育っている。
20201121_094747_copy_2268x3024


👇はスナックエンドウで、莢が大きくて甘い品種だそうだ。
20201121_094809_copy_2268x3024


👇は、今年自家採種したスナップエンドウである。去年は、直播きして失敗した後、種を購入して温床で育てたものの種を採ったので、上と同じ大莢スナップエンドウかもしれない。
20201121_094851_copy_2268x3024



本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1