日当たりの良い場所で、棚を利用してカボチャの空中栽培をした場所である。
春の大風が吹いたときに、一発で葉が痛めつけられ終わってしまった。その前の年はゴーヤとヘチマを作ったら、ジャングルのようになった。
今回は、えんどう豆を南側の壁を利用して作ろうと思った。土がカサカサに乾いていたので、しっかりと滲みこませた。
春の大風が吹いたときに、一発で葉が痛めつけられ終わってしまった。その前の年はゴーヤとヘチマを作ったら、ジャングルのようになった。
今回は、えんどう豆を南側の壁を利用して作ろうと思った。土がカサカサに乾いていたので、しっかりと滲みこませた。
ブルーのポットは絹さやで、赤と白はスナックエンドウである。
第1弾のポットの種まきは、失敗してスナックを腐らせてしまった。幸いにも温床を稼働させてあったので、第2弾のポット播きが追い付いたので、定植をした。
👇は、絹さやである。絹さやは最初の種まきでほとんど発芽したので、苗がやや大きく育っている。
👇はスナックエンドウで、莢が大きくて甘い品種だそうだ。
👇は、今年自家採種したスナップエンドウである。去年は、直播きして失敗した後、種を購入して温床で育てたものの種を採ったので、上と同じ大莢スナップエンドウかもしれない。
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コメント
コメント一覧 (6)
Heyモーです
エンドウ類の定植ができて いいですね
たくさん植えられて春の収穫がきっと大豊作になることでしょう
うちも苗が出来ているのですが
植えるプランターが用意できず まだ植えれません
nojisan1
がしました
エンドウの植え付けですね、
うちもそろそろです、エンドウは老化苗にしちゃうとほんとに
活着が悪くなりますね、
あと去年は寒さでいくつも株を枯らしてしまったので、今年は
まじめにトンネルします !
nojisan1
がしました
今年の絹サヤとスナックは、雨避けにしました。
水やりが面倒ですが、畝の空きが有りません。
nojisan1
がしました