茎ブロッコリーを、毎日のように収穫している。
ブロッコリーを植えるときに、若干ずらし蒔きをして収穫時期を出来るだけ伸ばそう考えている。
ブロッコリーを植えるときに、若干ずらし蒔きをして収穫時期を出来るだけ伸ばそう考えている。

頂花蕾を早めに摘果したので、次々と脇芽が伸びている。
この時期の茎ブロッコリーは、茎の部分が甘い。まるでグリーンアスパラのような食感がある。

👇の画像は、最初に伸びた脇芽である。
茎ブロッコリーは、脇芽を採るたびに次の脇芽が育っていく。段々と茎が細くなっていく。なので、第一番目の脇芽が一番太く、甘くて美味しい。
茎ブロッコリーは、脇芽を採るたびに次の脇芽が育っていく。段々と茎が細くなっていく。なので、第一番目の脇芽が一番太く、甘くて美味しい。

下の画像は、ずらし蒔きした茎ブロッコリーの頂花蕾を摘果したものである。
脇芽が育つまでには、何日か掛かる。
ずらし蒔きすることによって、一番目の脇芽を一度に収穫しなくて済む。

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コメント
コメント一覧 (6)
うちの茎ブロッコリー(アスリー)は、『茎は皮をむいて食べてください』と書いてありました。
品種によって茎の硬さが違うんですね。
どうせ皮を剥くのなら太い方が楽なので、側枝はできるだけ下の方で切ってしまうことにしました。
側枝の本数を絞ることによって太さを確保する計画です。
取れすぎる時の調整にも使えると思います。
nojisan1
が
しました
nojisan1
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しました
茎ブロッコリーに花が咲き始めたのでお裾分しました。
茎ブロッコリーは、花が咲くのが早いですね。
nojisan1
が
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