グランドペチカを初めて食べた人で、美味しくなかったという人はいない。
今まで食べた、どのジャガイモより美味しいという人が、ほとんどである。

このジャガイモは、美味しいというだけではない。
春と秋の二期作が出来る、という優れものである。

しかしながら、上手く作るには少しコツがいる様だ。
大きく育てようと、12月中旬ぐらいまで畑に置いておくと、次の春作の萌芽が遅れてしまう。
つまり、次期作の事を考えて収穫時期を調整する必要がありそうだ。

そこで、今回の秋作で3人の作付けのデータをとった。
ブログから勝手に「データ」と「画像」をお借りしたものである。

3人のグランドペチカの秋作について、萌芽日、出芽日、収穫日を記録した物から、定植してからどの位の日数で収穫出来るかをまとめてみた。

3人の秋作のデータ

3

まる八さんの収穫日は、予定として記載。
私のも予定。



3人の試し堀りと収穫の画像と定植日からの日数
ユンボさん試し堀り画像  11月21日
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ユンボさん本収穫画像  11月24日
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まる八さん試し堀り画像 11月25日 大は約8㎝
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のじさん試し堀り画像  11月24日
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のじさん本収穫画像  11月28日

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のじさん本収穫画像  11月27日
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2練馬大長尻大根 9-1