温床を稼働させてから、1ヶ月が過ぎた。
Bブロックの2回目の切り返しをやってから、12日が経過した。温床の内部温度は66°C強と高温を保っている。
今回の温床の資材は、糠、落ち葉、籾殻、馬糞堆肥である。落ち葉を新たに加えたことで、高温での安定が得られた感じだ。
20201202_075549_copy_3024x4032

温床の内部(40cm)温度  66°C強
IMG_20201202_102228


11月20日に、催芽処理したハバネロに発根が確認できた。
👇の画像は12月2日のもので、13日目の発根であった。全部発根していた。
確認後に、1ポットに全部播種した。発芽まで確認して終了とする。
IMG_20201202_102538


来年度ハバネロを栽培する為に、メルカリで完熟ハバネロを購入した。
種ではなく実にしたのは、ハバネロを実際に味見して見ようと思ったからである。辛過ぎる場合は他の唐辛子とブレンドして唐辛子、チョット辛い調味料を作る為でもあった。
綺麗なハバネロが届いた。大小で13個入っていた。
重さを測ったら、80gぐらいだった。

現在、このままの形で乾燥させている。
20201120_144738_copy_2268x3024



中ぐらいの物を割ってみた。種がたくさん着いていた。
20201120_144904_copy_2268x3024

11月20日に、種を採ったものを催芽処理して、発芽実験を始めた。
👇は、その時の画像である。
20201120_151204_copy_2268x3024


ハバネロは、どんな料理に使われているのだろうか?
気になって、調べてみた。
参考記事元

【2020年】世界の唐辛子の辛さランキング【最強】 | ザ・激辛日記!! (zakara.club)
【ハバネロ】
いまだに都内のスーパートップランクの激辛店は、ハバネロ使用だそうだ。

(ラーメン)初台やぐら亭の「ほたる」・ハバネロを練りこんだ麺にハバネロの入ったスープ。
(激辛ダイニング)表参道の赤い壺の激辛チヂミ・初めて完食できないうえ、半分も食べれなかった恐るべきチヂミ。
(カレー)横浜ボンベイ 高田馬場店のアグリカレー・さらさらの南インドカレーで好き嫌いがわかれそうなスパイシーなカレー。
(メキシコ料理)四谷のエル・アルボルのハバネロの肉詰め・ピーマンの肉詰めを、ピーマンの代わりにハバネロを使った料理!


本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1



’<div align="center"> <div align="left" >