沢庵大根第2弾が育ってきた。あと10日ぐらいでの収穫になるだろうか。
その頃には、第1弾がちょうど良い干し加減になるだろう。
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👇の画像左が、沢庵大根の練馬大根である。
練馬大根は固定種で、このダイコンも自家採種したものである。
沢庵大根に使った残りは、冬ダイコンとして1月~2月の頃に、太くなった大根を掘り出して、ふろふき大根やおでんにして食べる。土中に潜る大根なので、冬の寒さで凍みたりしないのが良い。
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先日掘り起こして、干している第1弾の沢庵大根である。画像は、干したときのものである。
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下の画像は、青首大根である。
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👇の画像で右側は、形がやや寸胴な大蔵大根である。どちらも固定種で、自家採種した種を使っている。
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大蔵大根。青首大根より若干土中に潜る。
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3週間ほど遅らせて種を蒔いた、第2弾の大蔵大根。
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2練馬大長尻大根 9-1



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