沢庵大根第2弾が育ってきた。あと10日ぐらいでの収穫になるだろうか。
その頃には、第1弾がちょうど良い干し加減になるだろう。
その頃には、第1弾がちょうど良い干し加減になるだろう。
👇の画像左が、沢庵大根の練馬大根である。
練馬大根は固定種で、このダイコンも自家採種したものである。
沢庵大根に使った残りは、冬ダイコンとして1月~2月の頃に、太くなった大根を掘り出して、ふろふき大根やおでんにして食べる。土中に潜る大根なので、冬の寒さで凍みたりしないのが良い。
練馬大根は固定種で、このダイコンも自家採種したものである。
沢庵大根に使った残りは、冬ダイコンとして1月~2月の頃に、太くなった大根を掘り出して、ふろふき大根やおでんにして食べる。土中に潜る大根なので、冬の寒さで凍みたりしないのが良い。
先日掘り起こして、干している第1弾の沢庵大根である。画像は、干したときのものである。
下の画像は、青首大根である。
👇の画像で右側は、形がやや寸胴な大蔵大根である。どちらも固定種で、自家採種した種を使っている。
大蔵大根。青首大根より若干土中に潜る。
3週間ほど遅らせて種を蒔いた、第2弾の大蔵大根。
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
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コメント
コメント一覧 (6)
Heyモーです
自家採種された種での大根栽培 お見事です!!
大根が美味しい季節 うちも毎日大根は食べております
今日も畑日和になるでしょうか
野菜作り楽しみましょう!!!
nojisan1
がしました
なんともうらやましいダイコンです、
こちらの九月初めに蒔いたのはダイコンサルは虫に食い荒らされて
いくらも収穫できず、もう喰い終わりました、
あとめはまだほっそいです、
きょうは道の駅でダイコン買ってきます、くやしいです !
nojisan1
がしました
農家さんは とても綺麗な大根を廃棄せざるを得ないというが、
我が菜園では、農家さんなら即廃棄のあばたちゃんをせっせと食べています。
地下に悪い虫がいて 大根本体を食害していますよ。
他に2カ所大根の種を撒いているので、そちらに期待です。
nojisan1
がしました