ツルムラサキの種を採ろうとぎりぎりまで育てていた。しかしながら急激な寒波がやって来て、2,3日で溶けるように枯れてしまった。
寒さ除けに不織布を掛けて置いたが、強烈な寒波を防ぐことはできなかった。
茎が紫色の普通のツルムラサキには、黒く熟した種がいくつかついていた。
茎が紫色の普通のツルムラサキには、黒く熟した種がいくつかついていた。
以下の画像が普通種のツルムラサキの種である。
黒い物もいくつかあるが、まだ完熟していない緑の種も収穫した。
黒い物もいくつかあるが、まだ完熟していない緑の種も収穫した。
下の画像は、黒くなった種の皮を剥いた画像である。種は固い。
下は緑色の茎のツルムラサキの種である。黒く熟したものは少なく、ほとんど緑色の未熟果が多かった。
他の野菜の種子で未熟果でも発芽するので、青い実と黒い実の両方で発芽テストをした。
緑茎と紫茎の両方のツルムラサキの種を10粒ずつ、催芽処理で発根テストをした。
茎が紫色のツルムラサキの種は、黒い完熟種を用いた。「小物収納ケース 100均」が便利である。
茎が紫色のツルムラサキの種は、黒い完熟種を用いた。「小物収納ケース 100均」が便利である。
30℃前後の温床の表面近くに、小物収納ケースを埋め込んだ。
種が凍らないように、温床に置いて乾かしている。
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