2020年12月21日 白菜が漬けあがって、次の白菜を収穫した。 白菜は、二度漬けをしている。味付けの昆布や柚子、唐辛子等を入れ、水を捨てて、塩を新たに加えることはしていない。漬けてから2,3日目から食べ始めている。使った物を食べ始めたら、次の分の白菜を収穫して、何日か乾している。白菜の玉が大きいので、現在は3玉ずつ収穫して漬け込んでいる。本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。 ’<div align="center"> <div align="left" > 「漬物のコーナー」カテゴリの最新記事 前のページ次のページ コメント コメント一覧 (8) 1. ユンボオヤジ 2020年12月21日 17:06 こんばんは! 白菜干すには最高の気候ですね、 こちらの二番手は、白身がしんなりするまで干してみます、 今年の白菜漬けはちょっといろいろ変化させてみるつもりです。 0 nojisan1 がしました 5. のじさん 2020年12月22日 06:03 >>1、ユンボさん、おはようございます。 ユンボさんの大好きな白菜の漬物の最良の時期となりましたね。 いろいろと漬物のアイデアを考えて、美味しくつけることができますね。 私は、ずっとパターンは同じです。昔と変わったのは、業務用の味の素を加えることですね。(笑) 0 nojisan1 がしました 2. ヨモギ 2020年12月21日 17:59 画像見てると今が適期な巻き具合ですね。 私の白菜はもう中がギュウギュウになっていて採り頃を過ぎてるものばかりです。 今年はたくわんにもチャレンジします。今干してます。 のじさんの2度漬けは塩は加えないんですね。水は捨てて白菜は絞って水気取ってから2度漬けでしょうか? 私も2度漬けしたんですが、絞った後の白菜の重量の1%弱を加えました。しょっぱいかな?(;'∀') 0 nojisan1 がしました 6. のじさん 2020年12月22日 06:07 >>2、ヨモギさん、おはようございます。 2度漬けは、軽く絞ります。塩気を抜くという感じですね。 塩気が少ないとサラダ感覚でたべられます。 2度漬けをすると白い部分なども漬かります。また、2,3日で食べ始めるので、漬かりすぎることもありません。 0 nojisan1 がしました 3. furuutu 2020年12月21日 19:04 白菜漬けは気温が下がってくると余計美味しくなりますね、気温が高い時期に漬けて少し酸味が出た物が好きな方が居るのでその方にはそんな白菜漬けをお裾分けしています。 0 nojisan1 がしました 7. のじさん 2020年12月22日 06:08 >>3、furuutuさん、おはようございます。 寒さが増してくると、野菜の甘さが増しますね。 最初の漬けた時の白菜は、まだ甘さが足りませんでした。寒波の後に漬けた白菜は、味が違いましたね。 0 nojisan1 がしました 4. ゆずぽん 2020年12月22日 00:48 立派な白菜での白菜漬け、美味しいでしょうね~~~。 柚子もダイナミックに入るんですね。 うちはハヤトウリの福神漬けや大根の糖しぼり、、から 次に行くとしたら キムチ漬けで 普通の白菜漬けを作らなくなりましたね~~~。笑 0 nojisan1 がしました 8. のじさん 2020年12月22日 06:12 >>4、ゆずぽんさん、おはようございます。 柚子や昆布は、白菜4分1に大きなもの1枚にして、一緒に袋に入れて持ち帰ります。 お皿に入れる時に、柚子や昆布を細かく切ってもらいます。 私にできるのは、白菜を収穫して、干して、塩漬けするという単純な方法だけです。 (笑) 後の加工は、任せていますがそのまま食卓に出てきます。(笑) 0 nojisan1 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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コメント一覧 (8)
白菜干すには最高の気候ですね、
こちらの二番手は、白身がしんなりするまで干してみます、
今年の白菜漬けはちょっといろいろ変化させてみるつもりです。
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私の白菜はもう中がギュウギュウになっていて採り頃を過ぎてるものばかりです。
今年はたくわんにもチャレンジします。今干してます。
のじさんの2度漬けは塩は加えないんですね。水は捨てて白菜は絞って水気取ってから2度漬けでしょうか?
私も2度漬けしたんですが、絞った後の白菜の重量の1%弱を加えました。しょっぱいかな?(;'∀')
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柚子もダイナミックに入るんですね。
うちはハヤトウリの福神漬けや大根の糖しぼり、、から 次に行くとしたら キムチ漬けで 普通の白菜漬けを作らなくなりましたね~~~。笑
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