葉物野菜や花蕾野菜が少なくなってきた畑に、子持ち高菜が10株ほど元気に育っている。
ほとんど諦めていたので、越冬し子がたくさん着いているのを見つけたときは感動した。
👇は、一番大きくなった株である。子がどこにも見当たらなかったが、ここにきて頂点に固まって蕾が膨らんでいた。
ほとんど諦めていたので、越冬し子がたくさん着いているのを見つけたときは感動した。
👇は、一番大きくなった株である。子がどこにも見当たらなかったが、ここにきて頂点に固まって蕾が膨らんでいた。
👇は、頂点の葉をめくって覗き込んだ画像である。
👇は、大小の残り10株の子持ち高菜である。密植のまま育ちが止まってしまったので、12月の段階で諦めていた。ダメもとでビニトン栽培に切り替えた。暖冬のせいもあったようで、うまく越冬できたようだ。そして、トウ立ちするような感じで、頂点に蕾ができたのだろう。
👇は、大きなものから2株を引っこ抜いて、解体することにした。
頂点の蕾の塊だけ取り出した。葉は漬物にできるようだが、今回は鶏に食べさせることにした。
頂点の塊を半分に切って、子を切り離した。
👇は二株分の子である。我が家では、軽くゆでてドレッシングかマヨネーズで食べるのが定番である。
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
’<div align="center"> <div align="left" >
コメント
コメント一覧 (2)
子持ち高菜上手く育ちましたね!
甘姫も育ててるので、そろそろ収穫できると思います~(*^-^*)
nojisan1
がしました