温床で最後の育苗である。
👇の画像は、東京カボチャとくじゅうくりEXのF2である。
東京カボチャは、固定種でとても美味しい。くじゅうくりEXのF2を、昨年冬至カボチャで栽培したら親とそっくりだった。カボチャは、家から20㎞離れた女化神社の近くの40坪の畑で栽培する。
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
👇の画像は、東京カボチャとくじゅうくりEXのF2である。
東京カボチャは、固定種でとても美味しい。くじゅうくりEXのF2を、昨年冬至カボチャで栽培したら親とそっくりだった。カボチャは、家から20㎞離れた女化神社の近くの40坪の畑で栽培する。
👇は、小玉スイカの紅小玉F4である。まる八さん育成のとても糖度が高くなる小玉スイカである。スイカはここのところ全くへたくそで、まともなものを作れていない。なので、大玉はやめて小玉スイカに絞った。
👇は、食用のヘチマとトカドヘチマである。
ヘチマもウリ科のようだ。
ヘチマもウリ科のようだ。
👇は、普通のゴーヤである。ゴーヤはたくさん種を蒔いたが、催芽処理で40°Cぐらいなってしまい、煮てしまったようだ。furuutuさんに頂いたアップルゴーヤも、2回とも煮てしまったようだ。
奇跡的に助かった貴重な、3株である。ゴーヤもウリ科だ。
奇跡的に助かった貴重な、3株である。ゴーヤもウリ科だ。
👇は、ハグラウリである。本葉が出たら1株ずつポットに植え替える予定である。
👇は、ラリーノF5と地這いきゅうりである。ラリーノF5は、地這い都の交配種で、大小色々と発言する。多くは15㎝ぐらいの中型である。良いところは、節なりなので多収である。キュウリは、家で超ミニ菜園で毎年かみさんが、高価な接ぎ木苗を買って5本育てている。毎年同じ場所であるが、接ぎ木苗のためか連作障害は無い。8月まで毎日5本から8本ぐらいまで収穫できる。
そのため、私のキュウリは、予備である。多くは人様のところにおすそ分けされている。
そのため、私のキュウリは、予備である。多くは人様のところにおすそ分けされている。
👇は、オクラである。オクラは、アオイ科のようだ。そういえば花がアオイ科の形である。
丸オクラ、ジャンボオクラ、ダビデの星の三種を作る。ジャンボは、今年は、摘芯して脇芽を伸ばし低く作る。これは、大きな莢でも柔らかい。ジャンボとダビデは、まる八さんの種だ。
丸オクラ、ジャンボオクラ、ダビデの星の三種を作る。ジャンボは、今年は、摘芯して脇芽を伸ばし低く作る。これは、大きな莢でも柔らかい。ジャンボとダビデは、まる八さんの種だ。
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コメント
コメント一覧 (8)
Heyモーです
瓜科の野菜たちの栽培が進んでますね
東京かぼちゃは昨年バルコニー菜園にて栽培して 冬至カボチャとして食べました 今年はパスです
はぐらうり 今年は一株くらい栽培してみようかなとお思ってますがバルコニー菜園の栽培スペースと相談してからです
nojisan1
がしました
スイカは去年管理して栽培しましたが失敗しました。
2年前や3年前は植え付け、摘心したあとは放任でしたが末成りですがサイズは7~10kgの良いスイカができました。
こういう経験をするとスイカはある程度スペースあるところに植え付けて雑草ボーボーに生やしっぱなしでやるのがカラスにもやられなくていいなと感じます(≧▽≦)
nojisan1
がしました
nojisan1
がしました
ウリ科の育成がバンバンいってますね !
こちらもまる八さんにいただいた紅小玉F2の苗が保温機に
入ってます、もう少し育苗してから、ハウスのメロンに
並べて立ち栽培にする予定です。
nojisan1
がしました