先日、フルティカを収穫して、糖度を測ったら7度~8度であった。
フルティカは、中玉トマ卜で普通に作れば、6度ぐらいの糖度である。それでも十分に甘い。8度以上のトマトは、フルーツトマトと呼ばれている。

今回は、ハウスの奥で天辺の葉が焼けてしまった、ピッコラルージュF5を測って見た。
20210607_085543_copy_2268x3024


奥から3番目の場所で、かなり乾燥していた。
20210607_085516_copy_2268x3024

👇が、ピッコラルージュF5である。
1番果を収穫して、糖度を測って見た。
20210607_085459_copy_2268x3024

今まで、鉢での水ストレス栽培で、最高糖度は10度であった。
IMG_20210607_110512



今回は、普通サイズより一回り小さいトマトに育っていた。
IMG_20210607_110454



糖度は、10度を越えていた。
10度~11度である。これは今までの私の畑での最高糖度である。

まだ、これから更に水を辛くしていく予定である。どこ迄糖度を上げられるか、楽しみになってきた。
IMG_20210607_110431


本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1