夏から秋にかけての収穫を目指して、ミニトマトの放任栽培をしている。
日当たりの良い棚に這わせて、空中栽培のようにしようと目論んでいる。
日当たりの良い棚に這わせて、空中栽培のようにしようと目論んでいる。
👇の画像は、丈夫なミニトマトのアンジェレである。果肉が厚くアイコのような食感である。ミニハウスで水ストレス栽培で育てたものが、先日糖度14度を記録した。
👇の画像は、左側に乙女の涙、中央が中玉のフルティカを植えてある。
👇は、脇芽を中央に縛り付ける垂直仕立て栽培を応用している。
茎を垂直にすることで、植物ホルモンが頂点から根っこまで移動しやすくすることで、根をしっかり生やし丈夫に育てる工夫である。
茎を垂直にすることで、植物ホルモンが頂点から根っこまで移動しやすくすることで、根をしっかり生やし丈夫に育てる工夫である。
挿し木苗なので、生育が遅れ気味ではあるが、秋までの収穫を狙っているので、じっくり育てている。
➡前回の記事へ ソバージュ栽培
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コメント
コメント一覧 (1)
トマトの葉が綺麗ですね。
うちは灰色カビ病でしょうか 下葉に茶色い部分ができてしまい、だいぶ葉を欠いて 重曹0.1%液をかけてみました。
よく考えたら、草カリをしたあと残渣を残しておいたので、そこからカビ菌が広がったのかもしれません。
夏の水不足を 厚い枯れ草で乗り切る予定ですが、そこからカビ菌が出ないように石灰を振りかけておけば良かったと思っています。
nojisan1
がしました