日曜日に、友人の現役校長が畑に遊びに来た。1か月に1度ぐらい顔を見せる。この男が、唐辛子が大好きで、私の作った一味唐辛子を何本も持っていく。美味しい美味しいとおだてるものだから、ついつい上げてしまう。彼の後輩仲間が2人ほどいて、3人で3本ずつぐらい持って行っている。
ハバネロが見たいというので、真っ赤なのを1個採ってあげた。
さっそく齧って辛さを確かめていた。1㎜程度齧ったところで、ガツンと辛みが来たようで、これは辛いと喜んでいた。
その後に、真っ赤な鷹の爪を齧っていた。全然辛くないと言って、パクパク食べていた。ハバネロで舌がマヒしていたようだ。しばらくして、じわじわと辛くなって、大騒ぎした。
上を向いて赤くなるのが、鷹の爪である。日本の伝統的な唐辛子である。
ハバネロが見たいというので、真っ赤なのを1個採ってあげた。
さっそく齧って辛さを確かめていた。1㎜程度齧ったところで、ガツンと辛みが来たようで、これは辛いと喜んでいた。
その後に、真っ赤な鷹の爪を齧っていた。全然辛くないと言って、パクパク食べていた。ハバネロで舌がマヒしていたようだ。しばらくして、じわじわと辛くなって、大騒ぎした。
私は青いうちに、ほんの少し齧ったらまったく辛くなかったので、4分の1ぐらい齧ったらじわじわ辛さが出てきた。👇のような色のハバネロを、ちょっとでも齧る気にはなれない。
ハバネロは1株に大きなものがたくさん生るので、嵩があり加工するには良い。
今年は、唐辛子は5種を10株位ずつ作ってある。5種類のうち、一味唐辛子に使うのは、3種類である。
辛い順にハバネロ、鷹の爪、日光唐辛子である。島唐辛子とプリッキーヌは、小粒で嵩が無く面倒なので、今年は使わないことにした。
辛い順にハバネロ、鷹の爪、日光唐辛子である。島唐辛子とプリッキーヌは、小粒で嵩が無く面倒なので、今年は使わないことにした。
👇が島唐辛子である。実のなり方がスカスカである。
👇がプリッキーヌである。そのまま料理に1,2個入れれば、十分に辛さが出る。
上を向いて赤くなるのが、鷹の爪である。日本の伝統的な唐辛子である。
まだ、全然色はついていない。全体が赤くなるのは後1か月ぐらい先だろう。
👇は、日光唐辛子である。どんどん赤く色づいてきた。綺麗な色で真っ赤になったものから収穫して、天日干しをしている。ある程度、量がまとまったら乾燥機に掛けて、粉にしておいて冷凍保存する。
👇が、唐辛子の畝である。2畝で5種類50株ほど作っている。
前回の記事へ 唐辛子の初収穫 日光唐辛子
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コメント
コメント一覧 (10)
nojisan1
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プリッキーヌ・・甘姫の所も同じように沢山実をつけてました~
あとは島唐辛子・・確かに少ない実ですね~
普通の鷹の爪は甘姫も種から育てましたが、今緑色が固まって上向きで見てると可愛いですね(^^)/
どれも早く色づいて欲しいです(*^-^*)
nojisan1
がしました
唐辛子が5種でそれぞれ10株って・・・(笑)
ハバネロを齧って辛さを確かめられて喜ぶなんて方もみえるんですね。
オイラんちのハバネロもそろそろ色付いてきました。
自家採取をしてるんですが、今年は赤が発芽しなくてオレンジだけですが・・・
nojisan1
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日光唐辛子以外は、色付きません。
日光唐辛子は、赤い実は収穫してヘタを落として乾燥しています。
粉にしてから冷凍保存ですね。メモしときます。
nojisan1
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唐辛子系が色付いてきましたね!
私は辛いものが苦手ですが、オカズに少し振りかける程度なら大丈夫です👌
今回、辛いもの好きな妹が辛味調味料を持参して帰省したので、置いて帰ったハバネロを毎日何かしらに振りかけて食べていますが、結構(味、香り)にハマっています😋
育ててみるのも楽しいかも…なんて思いました♫
nojisan1
がしました