秋ジャガの準備のために、畑の隅にある小屋から種芋を取り出してきた。
👇は、グランドペチカである。芽が動き出しているものもある。今年は、芽出しが楽な感じである。
種芋の大きさは、40gぐらいが良いようだ。👇の画像の感じで50gぐらいである。
足りない場合には30gぐらいのも使う。
友人の分も、1畝分準備した。私の分は、2畝60個を二つのネットに分けた。
秘密基地に設置してある種保存用の冷蔵庫に、1か月ほど芽出しのために保管する。
昨年は、燻炭に水を含ませて、風通しの良い隣の杉林で冷やした。温度は24,5℃ぐらいまでしか冷やせなかった。※冷蔵庫の野菜室の温度の推移は11℃~17℃(まる八さんの観察データより)
以下は、昨年の記事である。ユンボさんのデータを、元にしたものである。
ながさき黄金は、明日種芋を点検して、冷蔵庫に保存する予定。
👇は、グランドペチカである。芽が動き出しているものもある。今年は、芽出しが楽な感じである。
種芋の大きさは、40gぐらいが良いようだ。👇の画像の感じで50gぐらいである。
足りない場合には30gぐらいのも使う。
友人の分も、1畝分準備した。私の分は、2畝60個を二つのネットに分けた。
秘密基地に設置してある種保存用の冷蔵庫に、1か月ほど芽出しのために保管する。
昨年は、燻炭に水を含ませて、風通しの良い隣の杉林で冷やした。温度は24,5℃ぐらいまでしか冷やせなかった。※冷蔵庫の野菜室の温度の推移は11℃~17℃(まる八さんの観察データより)
以下は、昨年の記事である。ユンボさんのデータを、元にしたものである。
秋ジャガの萌芽を早める催芽処理方法
冷蔵庫で1か月保管する。
ながさき黄金は、明日種芋を点検して、冷蔵庫に保存する予定。
前回の記事へ 本命ジャガイモの収穫 グランドペチカ ながさき黄金
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コメント
コメント一覧 (10)
秋ジャガイモの準備を始めましたね。
春ジャガは、草に埋もれて失敗しましたが、秋ジャガでリベンジしますよ。
nojisan1
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こちらもきょう秋ジャガのタネイモ、冷蔵庫に入れます、
今年は植え付けを一週間ほど早めてみるつもりです、
セットタマネギが8/31プラスマイナス2日とシビア―なので
ずらします !
nojisan1
がしました
北側の軒下に埋めてあったグランドペチカは、ほとんどのイモに1cmくらいの芽が出ていましたよ。根が出ているものも。
ポットに入れて芽出ししようか迷いましたが、ひとまず みかんの木の南面に埋めました。日が当たると暑すぎるので、タオルをかけておきます。
200gの種芋で堆肥のみ肥料なしの栽培 200gのイモが取れれば成功とします。
nojisan1
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nojisan1
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nojisan1
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