雨の中、唐辛子を収穫した。
収穫した唐辛子の品種は、日光唐辛子とハバネロである。収穫したものをダイソーの野菜干しネットを2段につなげて、天日干しにした。

20210808_161303_copy_2268x3024


👇が、ハバネロである。ピーマンよりは二回り位小さいが、かなりの量感がある。
ある程度乾燥したら、乾燥機にかけて冷凍保存して置く。ある程度溜まったらもう一度乾燥機に掛けて、ミキサーで粉にしてから他の唐辛子とブレンドして、二味唐辛子を作る予定である。
20210808_161335_copy_2268x3024



👇が日光唐辛子で、こちらは比較的辛さは少ない。私好みの辛さである。今年の出来は、すらりとして姿かたちが良い。
20210808_161306_copy_2268x3024



👇は、先日収穫した日光唐辛子を、天日干しして置いたものである。1昼夜乾燥機に掛けると、カリカリに乾燥する。それを袋詰めにして冷凍保存する。ある程度の量に達したら、いよいよ一味唐辛子作りに取り掛かる。今年度の瓶詰のラベルも完成している。
20210808_161348_copy_2268x3024




👇は、今年の一味唐辛子と二味唐辛子のラベルである。
blog_import_5c7d7ed6aac8f



本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1