唐辛子を収穫したが、置き場所が無いのと雨続きだったので、ミニビニールハウスに干場を急遽拵えて並べた。

20210901_080402_copy_2268x3024


👇の方には、ケースを台にして網戸を利用した。シートを広げて日光唐辛子と鷹の爪を干した。
20210901_080412_copy_2268x3024



👇は、日光唐辛子である。
20210901_080415_copy_2268x3024

ハバネロと日光唐辛子の画像である。
20210901_080425_copy_2268x3024


結局、晴れ間が無く乾く事は無かったので、同時進行で乾燥機を使って乾かした。
👇は、日光唐辛子である。乾くのに2日間を要した。
 20210904_085437_copy_2268x3024


👇は、鷹の爪である。こちらも乾かすのに2日間掛った。
20210904_085447_copy_2268x3024


ハバネロは、最初に乾燥機で乾かして、粉に挽いた。今回は、222gの量が確保できた。
1瓶15gとすれば、一味唐辛子で14本分だ。実際は、ハバネロは、辛すぎるので30%から50%を使って、他の唐辛子とブレンドして2味唐辛子にする予定である。
1



👇は、日光唐辛子である。日光唐辛子は香りが良いと評判である。
20210905_161158_copy_2268x3024


👇は、鷹の爪である。鷹の爪は、現在も乾燥中である。明日の朝には、粉に挽くことが出来そうだ。
20210905_161202_copy_2268x3024




本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1