昨日の午前中の雨が小降りになったときに、オオマサリの収穫を行った。
2週間ほど前に、4株ほど試し掘りをした。1㎏ぐらいの収穫だったがちょっと収穫が早かったようで、中の実がまだ柔らかかった。
今回は、落花生が大きく育っていて期待大であった。
2週間ほど前に、4株ほど試し掘りをした。1㎏ぐらいの収穫だったがちょっと収穫が早かったようで、中の実がまだ柔らかかった。
今回は、落花生が大きく育っていて期待大であった。
小さいものも全部ザルに入れて、水洗いした。
水洗いした後、小さいものは除いて、殻が硬くなっているものを選別して、測ってみた。
前回は1㎏であったが、今回は1.5㎏に増えていた。
前回は1㎏であったが、今回は1.5㎏に増えていた。
家に持ち帰って、さっそく圧力釜で煮て食べた。
前回よりは、実もしっかり入っていたが、まだ早い感じであった。もう少し我慢してから収穫しようと思った。
前回よりは、実もしっかり入っていたが、まだ早い感じであった。もう少し我慢してから収穫しようと思った。
➡前回の記事へ オオマサリ 試し掘り
本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (4)
おおまさり、茹でラッカ美味かったでしょう、
一般に茹でマメの場合は、莢にディンプルが現れ始めた頃が
いいと言われていますが、熟成した味の濃いのを好む人も
多いし、人それぞれですね、
中には未熟マメのワタが美味い、なんて人もいますからねえ !
自作なら自分の好きな状態の時に収穫すれば良いのですから
バッチリです !
nojisan1
がしました
落花生収穫しましたか。
落花生初心者なので、のじさんの作業を見守ってました。
我が家では10月頭位が目安になりますね。
食べ方をどうするかも家族で検討です。(笑)
保存を考えると、煎って保存ですよね。
nojisan1
がしました