今年初めて、条件の良いこちらの畑に作ったサツマイモである。
3-10―10のサツマイモ専用化成肥料を使って作付けした。何度か探り堀りをして、イモが生っているかいるかどうかを確かめてきた。
20210921_082942_copy_2268x3024

収穫サイズになっていたので、今回は収穫した。
IMG_20210921_100831


隣のイモも収穫した。
IMG_20210921_101026


下の表で確認すると9月21日目は定植日から128日目と言うことで、収穫標準日ということである。
スーパーなどに現在並んでいるサイズと、同じくらいである。

サツマイモの定植日から収穫日までの予定表
95cf8af5


👇は、泥を落としたものである。
調べてみたら掘り起こしたら、そのまま天日にさらして乾かすだけで、あとは、新聞紙に泥付きのまま包んで、段ボール箱のようなものに入れて、涼しい所で1,2週間熟成させれば、甘みが増すということである。

綺麗な姿を画像に撮ろうと思って、余計なことをしてしまったようだ。
おまけに、洗うときに傷をつけてしまったようだ。次回からは気を付けよう。
20210921_083905_copy_2268x3024


品種は、形は違うがどちらも紅はるかである。
IMG_20210921_100727

👇は、丸っこい形である。
IMG_20210921_100608





本日も、ぽちっと応援よろしくお願いします。

 

2練馬大長尻大根 9-1